宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

基层干部防“疫”在村头

发布时间:2020-02-01 09:50:16 来源:新华网

“老周,你赶紧过来一趟!村民小童在发烧!”1月27日上午9时,舒城县南港镇金星村干部束传银打来电话,“她从武汉回来有17天了,一直都没啥状况,按理说也已经过了隔离观察期。还是不放心啊,你赶紧来!”

“好!马上到!”穿上防护衣、戴好口罩,南港镇中心卫生院院长周成武驱车奔驰在村道上,接上人返回卫生院。给小童做完全面细致的检查,老周长出了一口气:“虚惊一场,只是旧疾引发的。”小童拿上药连连称谢,出于安全考虑,他打算再带小童去县里医院复诊一下。

“哐哐”“咚锵”……1月28日晚7时,南港镇中心卫生院的大院里灯火通明,工人正在忙着搭建活动板房。

“发热门诊原先设在大楼里的医疗区,现在要分离出来,建一个独立的发热门诊。”周成武介绍说,作为基层医疗机构,发热患者都要在此进行初诊,才会送往县里的定点医院。

工人分秒必争地忙碌着,约18平方米的小房间渐渐有了雏形。老周招呼值班医生从大楼往外搬桌椅、器材……“我们要抓紧时间啊!明早正式使用。”

1月29日上午9时,在206国道南港镇段的一个路口处,几辆车缓缓停下。

“您好,请配合我们的检查工作,下车依次测量体温。”在交管部门上班的张德勤正在执勤。手持红外体温枪,从镇卫生院调过来的医生张云赶忙迎上前,挨个在额头上“滴”一下。民警叶剑拿着纸笔,仔细询问着车辆的来处和去向……一辆接一辆,车又再次启动,缓缓驶过。太阳从云层探出来,写着“请自觉配合体温测量”的蓝色指示牌在阳光照耀下格外显眼。

村干部、乡镇卫生工作者、道路交管员……这些在疫情防控一线的“战士”拧成一股绳,正坚守着自己的阵地。(记者 彭园园)

热点推荐
随机文章