宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

安徽省首个小麦全产业链融合体成立

发布时间:2020-04-13 08:01:52 来源:安徽日报

4月11日,由安徽省农业科技创新联盟及省小麦产业技术体系组织筹划的全省首个小麦全产业链融合体在涡阳县成立,标志着我省小麦全产业链融合体建设正式启动,以加强产业链协同合作,推动我省小麦全产业链高质量发展。

小麦是我省第一大粮食作物,常年种植面积4200万亩,总产330亿斤以上,居全国第三位。小麦全产业链主要由种子、种植、生产服务(土地管理、病虫害防治、农机服务、秸秆处理等)、收储、加工、营销等环节生产经营企业,以及政策、投入、科技、金融、保险等保障要素组成。首个小麦全产业链融合体成员单位基本涵盖了我省从事小麦产业的科研、种子生产、种植、收储、流通、加工以及社会化服务等企事业单位及相关机构,具有广泛的代表性。

“建设小麦全产业链融合体旨在建立产业链上中下游的协同合作、资源共享、利益协调和联席管理机制。 ”省农科院院长、省农业科技创新联盟理事长徐义流告诉记者,下一步将发挥产业链内科技资源优势,抓好优质原粮基地建设、龙头企业扶持与培育以及新型经营主体培育与全程社会化服务模式创新,促进我省小麦一二三产融合高质量发展。(记者 汪永安)

热点推荐
随机文章