宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

安徽开展城市桥梁安全运行全面“摸底”

发布时间:2020-04-13 10:03:47 来源:中安在线

江淮晨报讯 今后,安徽省将充分利用物联网、大数据等现代信息技术,大力推进桥梁安全监测系统、治超管理系统建设和既有桥梁监测系统升级改造,实现对桥梁结构和交通安全的全天候监控预警。记者从省住建厅获悉,在前期城市桥梁隐患排查治理、加固改造工作基础上,安徽决定从即日起,在全省范围内组织开展城市桥梁安全运行调研评估工作。

本次调研评估的范围不仅包括车辆、行人通行的桥梁以及高架道路,还涉及地下通道、人行天桥、轨道交通高架段部分。记者了解到,为进一步加强城市桥梁安全运行管理,本次桥梁安全运行调研评估实行全覆盖,且实行异地全交叉互评。

在调研评估中,主要关注城市桥梁主体及附属设施是否完好;城市桥梁安全标志标线是否完整;是否制定城市桥梁安全突发事件应急预案;有无重大病害城市桥梁改造升级经费等。本次“摸底”中,还将尤为重视城市桥梁及桥梁安全防护设施隐患排查整治情况,以及城市桥梁及桥梁安全防护设施升级改造方案制定情况。

省住建厅要求加快建立完善全省桥梁信息管理系统,及时更新桥梁档案资料和基础信息,确保做到“一桥一档”,实现桥梁信息数据的动态更新和管理。对城市桥梁上的防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、人行护栏、分隔设施、隔离栅等安全防护设施进行全面排查,对不符合标准要求的安全隐患进行整改。

今后,安徽将充分利用物联网、大数据、BIM/GIS等现代信息技术,推进桥梁安全监测系统、治超管理系统建设和既有桥梁监测系统升级改造,实现对桥梁结构和交通安全的全天候监控预警,提高城市桥梁安全的科技保障水平。

针对车辆在桥上超限超载等现象,安徽将完善相关部门联合管理措施,加强对桥梁上车辆运行情况、驾驶行为的监控和处置,提升车辆通行和桥梁安全系数。

合肥报业全媒体记者 吴奇

热点推荐
随机文章