宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

道歉须真诚 不能玩“噱头”

发布时间:2020-04-13 12:06:11 来源:中安在线

继海底捞涨价、道歉、恢复原价后,4月11日早,西贝董事长贾国龙在个人微博发布声明称:“我们确实涨价了,这时候涨价不对。从今天开始,所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。”

疫情好转之后,餐饮业陆续复工复产,有的餐饮业“涨价”也跟着“复工复产”了。前几天,涨价的除了海底捞、西贝,喜茶、奈雪以及其他一些餐饮企业、店家也“不甘落后”,似乎陡然刮起了一股“涨价”风,着实让消费者“惊”了一把。

人们知道,遭受疫情打击之后,餐饮企业的复工复产也并不那么顺利。出于疫情防控需要,不少餐馆都大幅度调整了店内布局,将桌椅间隔拉大到1米以上、区分就餐位和非就餐位、每桌不得超过两人、不得面对面就餐成了许多餐馆的营业现状,一些商场里的餐馆管控更加严格,要求人均面积达到2.5平方米以上。如此一来,餐馆能够提供的就餐位非常有限,经营收入自然大幅度降低,而房租和员工工资等开支并没有降低。于是,向消费者“转嫁成本”似乎也成为一些餐饮企业老板的“最后一根稻草”,毕竟活下去是头等大事。

海底捞称,之所以涨价,是和人力、原料成本的上涨有关;而西贝一开始否认涨价,随后又承认“我们确实涨价了”,且没有对涨价原因做出解释。但消费的主动权还是掌握在消费者手里,更多人的态度是:理解,但不会去消费。

但是,商家不能只是看到自己的利益受损,而忽视了疫情对消费者的影响;只主观而又乐观地预测可能甚至必定会到来的“报复性消费”,而恰恰忘记了在特殊时期涨价对消费者情感的伤害。而涨价幅度必须得考虑消费者承受能力,价格也要与服务质量相匹配,否则消费者会减少就餐频率,甚至抵制涨价品牌企业,最后商家定然是得不偿失。

很快,海底捞为涨价道歉了、恢复原价了;西贝也承认“我们确实涨价了,这时候涨价不对”,并表示“从今天开始,所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。”

市场很“残酷”,消费者很现实。非常时期,餐饮业遭受的损失,本来就不应该由消费者买单。但愿海底捞、西贝们的“道歉”是真的,是诚心诚意、“货真价实”的,而不是“应景文章”,更不是噱头。价格“降回去”,数量不能“缩水”、质量不能打折、服务不能弱化;不能玩手腕,搞明的一套、暗的一套。唯有诚实,才能赢得消费者。

海底捞、西贝们的“道歉”是不是真的,是不是玩噱头,消费者不是“傻子”;监管部门也不能闲着,必须加大力度,督查、监管一环都不能松、一刻都不能停。发现“苗头”,及时处置。不能“装醉;”不能坐等消费者举报;不能等矛盾纠纷出现了才“醒”、才查处,要主动介入、积极作为。实践表明,要使海底捞、西贝们的“道歉”不玩噱头,职能主管部门的监管首先不能玩噱头,依法治理,不能打折扣,必须一是一、二是二。

热点推荐
随机文章