宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

中部第一!安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿元

发布时间:2020-04-27 15:49:20 来源:新华网

新华网合肥4月27日电(周雨濛)一季度安徽省属企业实现利润总额70.4亿元,位居中部地区第一,在加回免收通行费、免除中小微企业房租等政策性减利32.6亿元后,利润总额可达103亿元。

在4月26日上午安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上,安徽省国资委监事会主席董亚庆介绍了省属企业一季度经济运行总体情况并回答记者提问。

“由于受到疫情冲击、市场需求不振、大宗商品价格下跌、政策性让利等多重因素影响,一季度省属企业营收和利润出现较大下滑。”董亚庆介绍,省属企业一季度实现营业收入1517.1亿元,位居中部地区第二,同比下降19.5%,但各省属企业在抗击疫情、复工复产、推动发展、履行社会责任等方面付出更多努力,生产经营呈现前低后高、快速回升态势。从收入指标看,3月份,省属企业实现营业收入714.5亿元,环比增长141.2%,为去年12月份以来最高水平,也超过去年月度平均水平的687.7亿元;从利润指标看,3月份实现利润总额35.3亿元,超过1-2月总和,环比增长507.6%,28户企业有21户实现盈利。

董亚庆表示,安徽省开展抓项目稳投资增动能工作,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大举措,省属企业去年建成和今年计划建成重点工业投资项目541个,新增产值可达566.1亿元,占省属企业2019年工业总产值的13.8%;省属企业今年年度计划完成投资1963.6亿元,一季度固定资产投资同比增长6.6%。

在国企改革方面,董亚庆表示,今年安徽省国资委将积极推进混合所有制改革,选择1-2家具备条件的省属企业推进集团层面的混合所有制改革,推进合肥新桥机场产权多元化改革;加快推进淮南矿业集团整体上市以及华塑股份、国元农保、城建总院、皖垦种业等子公司首发上市;开展“三项制度改革专项行动”,加大市场化薪酬改革和用人用工改革力度;制定实施《2020年省属企业规范董事会建设实施方案》,完成10户以上省属企业规范董事会建设,推动规范董事会建设全覆盖;划转部分企业国有股权,壮大国有资本投资运营公司资本实力,增强资本运营功能。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,省国资委和省属企业将聚焦“半年双过半、全年夺胜利”目标任务,咬定全年目标不动摇,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大市场开拓、项目建设、降本增效、资本运作以及清欠民营企业账款等重点工作力度,更好发挥省属企业在全省经济社会发展中的顶梁柱作用。

热点推荐
随机文章