宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

安徽:讲述战“疫”故事 凝聚榜样力量

发布时间:2020-06-30 15:49:13 来源:新华网

新华网合肥6月30日电(吴万蓉)传承抗疫精神,凝聚榜样力量。6月29日,安徽省卫健委举行 “战‘疫’情,迎‘七一’”纪念大会,来自安徽卫健系统的五名抗疫模范用质朴的语言和诚挚的感情,带来一场感人至深的事迹报告。

会上,安徽省血吸虫病防治研究所所长汪天平、安徽省第二人民医院神经外科ICU护师王琪、皖南医学院弋矶山医院重症医学科副主任姜小敢、安徽省疾控中心病媒与微生物检验室主任孙永、安徽中医药大学第一附属医院副主任医师童佳兵,用他们的抗“疫”经历生动诠释了“白衣天使”舍生忘死、救死扶伤、逆行而上的抗疫精神和无私奉献的家国情怀。

“他们是普通人,他们有不舍,有担心;他们也是医生,他们没有犹豫,没有退缩,逆行武汉,无论生死!”提起那段难忘的抗疫经历,汪天平泪眼婆娑。除夕之夜,面对陌生的疫情,他主动请缨出征,率队逆行,担任安徽支援湖北医疗队总领队,率领安徽医疗队从死神手中抢回三千个生命,拯救了上千个家庭,并把所有的队员安全带回家。

姜小敢用“遭遇战”“攻坚战”“歼灭战”形容了自己在武汉抗“疫”最前线首战太康医院、二战协和东西湖医院、三战肺科医院的故事,作为安徽首批支援湖北医疗队队员,他用实际行动践行了“疫情不退、我们不退”的庄严承诺,展现了“安徽力量”“皖军风采”。

在抗“疫”战场,孙永和同事们争分夺秒、彻夜无眠,检测了15000余份病毒样本,成功分离6株新冠病毒毒株。“有人说,在这场疫情防控阻击战中,我们是幕后的幕后,是前线的前线。而我们愿意直面这些令人避之不及的危险病毒,做好群众生命安全的健康斗士!”他语气铿锵。

一句句朴实的话语,一个个鲜活的故事,让很多人为之动容。“聆听了模范们的事迹报告,让我满怀感动和力量。在今后的工作中,我将持续发扬他们的‘抗疫精神’,坚定医务工作者的使命担当,为守护人民群众的生命安全和身体健康不懈奋斗。”皖南医学院弋矶山医院急诊重症医学科主治医师周锋表示。

疫情期间,安徽先后派出8批医疗队1362名医护人员支援湖北,累计管理床位2166张,收治患者3156例,其中危重症达745例。活动现场同时公布了一批支援湖北疫情防控优秀党员名单。

热点推荐
随机文章