宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

合肥瑶海:“三大会战”为转型升级注入强劲动力

发布时间:2020-06-30 17:49:09 来源:新华网

“我们通过了严格的论证,是带着海外订单来开工的。”6月29日,安徽盒子健康科技有限公司董事长黄玉浩说。疫情期间选择落户合肥瑶海、迅速投产的盒子科技,在瑶海良好的营商环境中正开足马力、加速生产,目前主打产品为KN95口罩,主要出口到海外,为全球抗击疫情做出贡献的同时,也不断为合肥经济发展贡献力量。

安徽盒子科技生产的KN95口罩行销海外市场

关键时期的关键会议,吹响“三大会战”响亮号角

“合肥提质提效突破万亿的年度目标,瑶海作为、瑶海担当、瑶海贡献不可缺少。”这是瑶海区全区经济运行分析调度暨“三大会战”百日攻坚行动启动会上传递出的声音。

合肥市级重点项目-畅通二环三标段施工进展迅速

同样是29日,在合肥市级重点建设项目——北二环畅通工程三标段施工现场,项目负责人李雪峰说:“我们要把疫情期间失去的时间抢回来,让北二环这条重要的经济通道尽快变为坦途。”他的身后,是忙碌的建筑工人、各种大型作业工程车辆和一根根雨后春笋般“长出来”的壮观高架桥桥墩。该项目目前高架桥梁部分桩基已完成60%,桥墩已完成总量的30%,电力排管已完成35%,雨污水顶管已完成60%。

6月28日,围绕着经济发展这一主题,瑶海区召开全区经济运行分析调度暨“三大会战”百日攻坚行动启动会,对全区经济进行系统分析、科学研判,迅速掀起了2020年“三大会战”百日攻坚建设发展新高潮。经济项目会战、征迁工作会战、政府投资类建设项目会战——三大会战号角嘹亮,为全区2020年在建、继建、新开工项目和储备的重点项目按下“快进键”,也为区域经济发展装上了“加速器”。

大会战推动大项目齐头并进

项目对经济发展有着重要的支撑作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”、落实“六保”,6月下旬至9月底,瑶海区2020年经济项目“大会战”百日攻坚行动,围绕重点项目投资半年“负转正”、全年“达预期”、后续“扩增量”的总体目标,着力推进一批在谈项目签约落地、谋划项目抓紧开工、在建项目尽快竣工、竣工项目投产达产。推动在库的40个政府投资项目、31个社会投资项目三季度形成投资36.91亿元。重点保障社会投资项目,推动尚荣移动医疗产业基地等19个在建项目加快建设,合肥农产品国际物流园等12个计划开工项目实质性开工,罗欣药业科技产业园等6个储备项目前期工作实现重大进展,车桥厂地块等7个工业收储项目加快土地上市。

安徽尚荣大健康产业园成为全省医疗产业集聚区

城市大建设不仅改变城市面貌、增强城市承载力、提高市民幸福感,也是拉动经济、促进就业的重要途径。6月下旬至9月底,瑶海区2020年征迁工作“大会战”百日攻坚行动,按照“确保完成”“全面启动”两类目标,分类施策,强力推进全区正在实施征迁的20个项目、尚未启动的14个征迁项目、未完成三榜公示证照审核的35个项目,力争“确保完成”类项目在百日内全部完成,“全面启动”类项目在百日内做到大头落地,实现“征迁百万、审核百万”的总体目标。

在列入“大会战”百日攻坚行动的政府投资类建设项目中,有一类项目被单列为“重要节点”类。瑶海区大建办负责人表示,这类项目推进都面临着节点的突破,其中包括市级重点项目4项,支路网项目1项,复建点项目16项,水环境项目5项,长江东路改造、北二环畅通、二十埠雨水调蓄等尽在其中。另外,合肥东部新中心建设管理办公室把国家工业遗产——合钢高炉区的“高炉区防腐除锈及建(构)筑物加固”项目也列为重点节点项目,目前正在开展设计招标工作,这标志着合肥东部新中心建设稳步推进,除了核心城区基础设施加速推进外,其他工作也齐头并进。

应对有招,统筹推进“六稳”“六保”

复盘2020年上半年,瑶海区经济社会发展在经历疫情的冲击后,仍然亮点频出、应对有招。

“六稳”“六保”方面,作为全省人口密度最大的城区,瑶海区建成开放安徽农民工创业孵化园,以引导创业带动大众就业、把“路上找工”变成“云上就业”的创新举措,引起国家人社部高度关注和认可。

严峻的疫情之下,全市“菜篮子”百大国际物流园在瑶海区委政府的指导下,严防疫、强调度,在保障全省民生供应、稳定生活物价的同时,也交出不俗的经济成绩单。

专业市场云集的瑶海区遭遇疫情冲击,危中寻机、见招拆招,以安徽短视频直播基地为代表的在线经济迅猛发展,白马服装城、安徽大市场等专业市场纷纷借直播“上云”,赋能传统市场,营销从“买全国、卖全省”向“买全省、卖全国”的成功跨越,产业链整合能力更强。

2020年瑶海区政企银对接会上,瑶海区政府、合肥东部新中心建设管理办公室与7家金融机构签订战略合作框架协议,分获授信额度分别为290亿元和320亿元。6家金融机构与辖区9家企业现场合作签约,合计授信额度36.55亿元。瑶海发展的动能、企业发展的活力得到了进一步的增强与释放,突显了区域在发展经济上的灵动应对与前瞻视野。

瑶海区2020年政银企对接会为经济发展注入动能

“提升效能是关键,干部担当是提升效能的关键。”长江180艺术街区二期建设迅速,合肥东部新中心兴城家园安置项目抢赶工期,安徽通达包装2月复工即实现出口创汇,6000万专项房租补贴第一时间发放到中小微企业,直播经济发展从无到有、从小到大,都离不开人的作为、干部的担当。

在处于转型关键期的瑶海,发展压力的确有,城市基础设施短板,人口结构老龄化,地理纵深局限,但优势同样突出:城市文化底蕴厚,专业市场升级基础好,工业遗存空间足,合肥东部新中心城市规划全面落地,全区“换道超车”的路线图确定之后,党员干部的昂扬的精神面貌成为经济社会事业齐头并进的关键。

“我们基层一线的干部要成为经济的行家里手,‘三大会战’是考验团队战斗力、统筹协调能力的试金石。”瑶海区委书记黄卫东表示,在合肥“五高地一示范”建设征程中,2020年瑶海上下正用干部担当作为打好“三大会战”,用打好“三大会战”来成就全国老工业示范区的发展目标。(关堂所)

热点推荐
随机文章