宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

把水果刀当成玩具!安徽一2岁女童竟把自己手指给切断

发布时间:2020-07-11 11:34:09 来源:合肥晚报

玩耍一不留神,竟把自己手指给切断了!谁能想到,这样的意外竟发生在仅有 2 岁的小伊诺身上 …… 近日,家住阜阳颍上县的小伊诺在家中玩耍时将放在桌上的水果刀误当玩具,切断了自己左手的食指,看着血肉模糊的手指,小伊诺哇哇大哭,一旁的爷爷奶奶也被吓得惊慌失措,辗转了多家医院后来到了合肥市第二人民医院长江东路院区显微骨科。

" 孩子来时,受伤已有 5 个多小时,手指断面血肉模糊,左手食指远节指间关节已脱位离断,仅有少许皮肤相连,切开面污染较为严重,考虑到断指之后再接上有一个时间限制,且食指的功能性相当重要,约占全手功能的 20%,我们必须立即开始手术。" 随即该院显微骨科团队为小伊诺进行了断指再植术,经过数小时的奋战,成功将女童的食指 " 复活 ",术后再植的手指逐渐现出红润,切手指皮温恢复正常。

据介绍,断指损伤既有血管断裂,又有骨折、肌腱、神经挫伤,因此断指再植手术过程非常复杂。由于受伤的手指(肢体)血液循环丧失,如果不能在短时间内温和血管,让手指重新恢复血液循环,将会出现手指坏死,导致严重的残疾。合肥市二院显微骨科王绍钱医生告诉记者:" 断指再植术必须对手指的血管进行精密的吻合,因为手指血管非常细小,直径大概 0.2-0.5mm,比头发丝还要细很多,像小伊诺这样的幼童会更加微细,需借助可以放大 20 倍的手术显微镜才能完成,不仅要保证血管吻合的质量,还要保证离断手指的存活。"

该院显微骨科医生提醒,在受到外伤导致手指被切断时,一定要保持冷静,应立即将断指撤除危险区域,然后用干净的纸或塑料袋将断指包好,无需任何特别处理,尽快将断指与伤员一起送到医院。如果是在气温较高的夏天,最好用毛巾包裹,周围放上冰块,切莫将断指直接接触冰块或用水泡。一般情况下,如果断指伤势并不严重,没有严重变形、毁坏,断指断离身体 12 小时内,都有可能成功再植。

(李欢 合肥报业全媒体记者 唐萌)

原标题:安徽一 2 岁女童不慎切断食指 再植手术成功让其“复活”
热点推荐
随机文章