宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

“四季少儿阅读”开启安徽少儿阅读之旅

发布时间:2020-07-13 17:49:52 来源:新华网

暑假到来之际,安徽省公共图书馆联盟、安徽省妇联家庭和儿童工作部、安徽省作家协会儿童文学委员会联合举办“四季少儿阅读”2020年暑假阅读活动,活动主题为“读亲切的书,做静心的人”。

这项公益活动的发起人之一、著名儿童文学作家伍美珍介绍,在现代社会生活中,儿童阅读受到了越来越多的干扰:一方面,阅读作为一项技能被强调过多,儿童自由阅读的乐趣被忽视;另一方面,新媒体时代到来,过多的屏幕时间,给儿童的身体、心理和情绪造成了极大的负面影响,也给儿童的阅读带来了障碍。所以主办方倡议:第一,鼓励孩子读自己喜爱的书籍,让孩子与书籍建立亲近愉快的关系,培养终身阅读者;第二,关掉电子屏幕,将干扰降到最低,让孩子回归到安静的阅读生活中,让阅读成为孩子们每天都期待的事情。

安徽省图书馆馆长林旭东介绍,“四季阅读”将成为一项长期性的少儿公益阅读活动,在每年的春夏秋冬四季均会为孩子们推出一份由少儿阅读、儿童文学等领域的专家推介的参考书单,并依托图书馆“少儿阅读体验中心”,成立“四季阅读”少儿读书俱乐部,利用线上线下相结合的方式,带领孩子们积极参与到丰富多彩的阅读活动中。

著名儿童文学作家、评论家,昆明学院教授余雷担任了本次书单的首席荐书专家,她表示,天下没有必读书,所以,这份书单仅仅作为参考,孩子们完全可以而且应该自由地选择自己喜爱的作品来阅读。谈及什么是好书,余雷打了个比方,她说,你把很多书放在孩子的面前,他们捧起哪本书,读得神采飞扬,读得津津有味,舍不得放下,那这本书,对于这个孩子来说就是一本好书。

伍美珍一贯主张,让孩子爱上阅读最有效的途径,就是让他们能够读到自己喜欢的书,这些令孩子们愉快的书,它们最重要的意义就是使得孩子们和书籍之间建立了一种亲切愉快的关系,当孩子们和书籍建立了愉快的关系,他们才会在未来的时间里,自然走向经典阅读。(杨钰琰)

热点推荐
随机文章