宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

护卫钢铁“大动脉”——安徽铁路部门全力抗洪灾保畅通纪实

发布时间:2020-07-14 17:50:08 来源:新华网

进入7月以来,江淮和皖南地区,局部持续暴雨。中国铁路上海局集团有限公司境内的皖赣、宁芜、芜铜等线先后受到暴雨冲击。

在突如其来的水灾面前,中国铁路上海局集团有限公司干部职工以“人民铁路为人民”的高度责任感,做到以汛为令,迅速组织安徽芜湖、合肥工务段和合肥电务、供电段等单位干部职工合力防汛抗灾,昼夜巡线抢险,排除隐患,确保钢铁大动脉安全畅通,谱写了一曲曲感天动地的抗洪战歌。

据气象部门统计,7月5日,安徽安庆42个气象站降水量已超100毫米,7日至8日,湖北黄梅24小时累计降水量达331.9毫米,4小时降水量接近200毫米,降雨量突破当地有气象记录以来的历史极值。这对境内合九铁路线防洪带来严峻挑战。

7月2日19:41,皖赣线K119+279处连续降雨量达80.1毫米,芜湖工务段宁国维修工区党员工长马健、副工长查桂勇接到调度发出的报警通知后,带着3名值班职工提着道尺、抄起铁锹冲向黑夜。抵达现场后,他们疏通水流、复核线路几何尺寸,一直忙到23点才返回工区休息。

7月6日上午,钟鸣站连续降雨量达90.1毫米,芜湖工务段铜陵线路车间职工戴冕、何书华冒雨巡查,发现芜铜线K32+500至K32+800米处水流汇集处冲刷道床。他们迅速用编织袋装填片石、道砟25袋对道床边坡进行加固,同步铲除水沟杂草泥土,及时疏通水流。10时15分,皖赣线K165+700处因山中降雨汇流冲刷道床,该段党政领导现场指挥,封锁线路,及时组织人力,动用挖掘机清理冲刷泥石。黄山、绩溪线路、综合车间等60余人协调联动,将冲空枕木处道床进行回填捣固。14时43分,首趟列车以限速15公里/小时通过。

雨情汛情,险情灾情,牵动着上海局集团公司各级领导的心。水害发生后,上海局集团公司立即作出紧急部署,局领导就防汛救灾工作多次作出批示和指示,火速赶赴亲临防汛第一线,检查指导防汛抢险工作。“各单位要全面落实防洪行政首长负责制,进入汛期后必须严格执行干部包保制度,以雨为令,做到有水害就有干部在现场指挥。”铁路部门立足防大洪、抗大汛、抢大险,牢固树立“防重于抢”的防范意识和忧患意识,认真分析、研判汛期安全风险,全力以赴投入防洪抢险战斗,坚持雨前、雨中、雨后的“三查”作业标准,全天候巡查线路。

7月7日6时35分,芜湖工务段黄山桥梁车间主任戴兆平和职工童学举巡查至皖赣线69#桥K161+779时,发现桥下河道水位暴涨、流速较快冲刷桥台及八字墙,立即向段调度和正在附近抗洪抢险的段领导汇报并派人现场看守。上海局集团公司领导坐镇指挥,工务部等部门技术人员现场分析水害成因,研究整治方案。3台挖掘机、2台手持风镐步调一致,现场抛投片石12车计330立方、袋装水泥16吨对八字墙外侧冲空处所回填处理。在6个科室及8个车间共计120余人的昼夜奋战下,成功架设一孔24米便梁。7月8日6:09,第一列列车以时速15公里的速度平稳从桥上通过。

在洪灾危急时刻,铁路职工纷纷冲入激流,人背肩扛手抱抢卸片石,搬运路料,堆码土包,打桩护路,增补道砟加固水毁路基,争分夺秒,抢通线路。

“10:00,水位标高9.4米;15:00,水位标高9.7米,上涨至梁底。”7月10日,芜湖工务段芜湖桥梁车间四湾路桥梁养修工区职工高晓军在“临时水位观测群”中实时播报着宁芜线姑溪河桥现场数据。“为确保桥梁安全,申请重载压梁防护!”芜湖桥梁车间主任吴振卿立即向调度汇报。15:56分,重载列车压梁就位。21:03分,朦胧夜色下眼见一大块水草从上游冲刷卡在桥梁下缘,职工杨作义迅速穿戴好救生衣、安全帽、安全绳沿着检查梯下到墩台吊围栏处割断清理。车间副主任陈国清打着手电筒蹲在地上,透过步行板与桥梁栏杆间的缝隙观测着水位及流速。

“轨距0,水平负1!”22:12,在重载列车驶离的第一时间,芜湖工务段马鞍山线路车间当涂维修工区副工长杨玉保手持道尺对线桥设备尺寸、状态进行复核检查,职工季学全同步对测量数据进行记录。22:30,第一趟列车以时速25公里的速度平稳通过;7月11日01:32,列车时速提速至60公里运行通过。这期间,该段线路、桥梁作业人员对线桥设备状态复核测量了8次,矗立在桥头的“党员创岗建区优质设备”标识在星光的掩映下熠熠生辉。

截至7月13日19:06,上海局集团公司先后开行6列重载列车对宁芜线关键地段上桥压梁防护,芜湖工务段芜湖桥梁车间党员骨干带头,职工自愿放弃休息日,自6月15日起,2000余人次先后轮流驻扎在临时看守点严防死守,全力打好防洪防汛持久战、保卫战,确保安全度汛。

瓢泼大雨下,号声洪亮,一根根防洪木桩依次顺序打入溜塌地段,一袋袋装满道砟的编织袋在抢险队员手中传递,堆码到防洪木桩内侧。7月4日至7月8日,湖北省黄梅县境内连降暴雨。8日9点30分,合肥工务段太湖线路车间黄梅维修工区班长田庆雷巡查合九线K268+300处时发现路基边坡溜塌,长达7米,高度1米。田庆雷迅速组织人员投入抢险战斗,党员章江红、顾锦城带领4名抢险队员,携带100根木桩、10把铁锹和300个防洪袋等抢险器材物料,直奔线路溜塌点地。雨水顺着脖子往衣领里灌,没有人顾上歇一歇,没有人顾上擦一把……14点30分,经过抢险队员4个小时的奋战,完成打桩40根和堆码道砟150袋后,边坡溜塌险情得到有效控制,路基处于稳定状态。

险情就是命令!7月9日晚6时40分,连续强降雨天气,导致合九线K230+100处左侧挡墙坍塌,坍塌宽度3米,高度5米,深度1.5米。此处为深路堑地段,挡墙原高度16米,挡墙坍塌后存在较大落石风险,危及行车安全。水害发生后,合肥工务段太湖线路车间主任程绪长、支部书记吴洪贤第一时间到达现场,与段坐镇指挥的领导一起,组织抢险队对现场进行应急处置。经过3天3夜全力奋战, 120余抢险人员及6台挖掘机不眠不休,土方量达2.6万立方。至7月12日17时,水害整治完毕,消除了隐患。

哪里有险情,哪里就有共产党员。7月10日16点,安庆地区暴雨如注!安庆线K34+400发生水漫道床,侧沟堵塞。合肥工务段安庆线路车间立即组织党员突击队,紧急行动,投入抢险战斗。

7月10日至12日,阜阳地区连降暴雨,局部日最大降雨量达到140毫米,京九铁路沿线水位上涨,为确保线路和供电设备安全稳定,阜阳工务段、合肥供电段干部职工“以雨为令”,开展拉网式巡查防洪重点区段。“暴雨淹没了道路,却挡不住我们的脚步。”合肥供电段80余名职工步行巡视防洪区段15处,检查支柱及拉线基础45处,补偿装置20处,观察重点设备50台处,确保供电设备状态良好,保障京九大动脉的行车运输安全!“我个子高,会游泳,这处二级防洪点派我去吧。”青年职工杨一凡主动请缨对阜阳北站的一处防洪区段进行重点巡视。两人一组,用铁锹探路,一步一步深入,涵洞积水已没及腰间,以便寻找最佳观测角度,保证巡视质量。

水灾无情人有情,众志成城战洪魔。入汛以来,安徽铁路人激流勇进,连续奋战,在暴雨中经受考验,迅速排除了一个又一个洪灾险情,为钢铁“大动脉”筑起一道道坚不可摧的“安全屏障”。(陆应果 阳扬)

热点推荐
随机文章