宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

【防汛救灾第一线】水位猛涨!长江中的这种“国宝”还好吗?

发布时间:2020-07-15 10:00:55 来源:中安在线

2019年,张西斌拍下的长江江豚

中安在线、中安新闻客户端讯 7月12日上午11点,铜陵市郊区大通镇,肆虐的江水吞没了和悦洲,位于和悦洲和夹板洲中间的铜陵淡水豚国家级自然保护区,圩梗被冲开了30米的口子,工作人员紧急撤离,保护区的11头长江江豚成了他们最大的牵挂。

长江江豚是长江特有的鲸豚类动物,目前数量仅1000余只,被誉为“水中大熊猫”。近日,国家林业和草原局、农业农村部共同发布了《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)征求意见稿,长江江豚拟升级为一级保护动物。

2019年,张西斌拍下的长江江豚

铜陵淡水豚自然保护区是世界上首座利用半自然条件对白鳍豚、江豚等进行易地养护的场所。它位于铜陵市大通镇和悦洲与铁板洲之间的夹江上。2001年,保护区在铜陵江段活捕4头长江江豚迁至位于夹江水域,构建了长江江豚迁地保护繁殖种群,2014年、2016年、2018年陆续成功繁殖出7头小江豚,目前种群数量共11头。

“除了一处圩梗被冲开外,有些低洼处,江水已经漫过圩梗。我们现在也不清楚保护区的具体情况,很担心长江江豚从保护区逃出去。”保护区科研室主任张西斌告诉记者。

7月12日、13日两天,江水迅猛。“最近几天,水位以一天20公分的速度不断上涨。”大通镇镇政府工作人员王思娟告诉记者。7月14日,水势稍稳,保护区立刻请了8名熟悉水性的渔民,下水将被冲开的圩梗堵住,希望亡羊补牢,为时不晚。

2019年,张西斌拍下的长江江豚

让张西斌担心的还有,保护区的水质下降,会影响江豚的生存。“水是从和悦洲冲过来的,那边是大通的蔬菜基地,我担心农药、化肥和各种生活废水冲入夹江,导致江豚生活环境下降。”

如果江豚们没有出逃,会饿肚子吗?张西斌说,这点他倒不担心。“保护区的长江江豚一直是人工饲养和自然捕食混合进行的。去年年底,我们往夹江里投放了鱼苗,它们可以自己捕食。”张西斌说。不过,保护区的饲养员计划,在保证安全的情况下,7月15日他们会前往保护区投喂江豚。

和悦洲附近,水位大幅上涨

此外,10名经验丰富的保护区工作人员已经做好准备,7月15日起,他们将组成几个搜寻队,在夹江以及周边水域,搜寻长江江豚。

张西斌也通过本网,呼吁周边江面的渔民和防汛人员,如果发现长江江豚,及时拨打电话0562-8860579通知保护区,以便工作人员及时赶往救护。(记者 杨琦 史睿雯 许邦荣)

热点推荐
随机文章