宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

全椒:小龙虾游出致富路

发布时间:2020-07-16 13:51:16 来源:新华网

日前,安徽省全椒县二郎口镇峨眉村的田埂上,阳光透过层层叠叠的树叶洒落下来,点点斑驳的亮光在水面泛起涟漪,李庆木正在给他的龙虾喂饲料,“养龙虾脱贫了,日子越来越富了。”因病致贫的李庆木,在各项扶贫政策的帮扶下,养殖了十亩小龙虾,再加上养鸡养鹅年收入能达到7万余元。

全椒县二郎镇被省级认定为稻虾连作发源地、获批国家级稻渔综养示范区。围绕龙虾产业发展经济,李庆木走出的脱贫致富道路,只是安徽省全椒县脱贫攻坚工作的一个缩影。

说起脱贫致富的历程,58岁的李庆木感慨万千。“以前小孩念书,老婆做了动脉瘤手术,花了9万多,欠了外债,也不知道怎么办!”这时候,村干部上门了,建议李庆木养殖小龙虾。

“县里的技术专家上门指导技术,村里的扶贫干部给我担保,我才有了龙虾饲料贷款。”除了产业扶贫政策,李庆木还享受到了健康扶贫、社会扶贫的政策,脱贫之后,家庭条件逐渐向好。

峨嵋村是全椒县二郎口镇的一个贫困村,全村39个村民组,全村5660人,建档立卡贫困户39户。如今峨眉村的贫困户们也因为养虾和养牛走出了属于自己的脱贫道路。李庆木的脱贫故事,都是全椒县立足实际,持续精准发力,制定并落实各种政策,全力推进脱贫攻坚的缩影之一。

一名扶贫专干的大计划

距离峨眉村不远的古城村也是一个贫困村,全村19个村民组、近3000人。因地方偏远、无产业支撑、交通基础设施差等原因,2016年被列为贫困村,村里有一半以上人在外务工,建档立卡贫困户53户。

为了尽快实现脱贫,全椒县文旅局派驻扶贫专干蒋晋2017年5月来到村里扶贫。靠山吃山、靠水吃水。作为龙虾小镇里的一个村,蒋晋将脱贫攻坚、壮大村集体收入的重点放在稻虾连作,制定了发展小龙虾实现稳定脱贫的大计划。

土地集中流转后,村里大力发展稻虾连作,目前养殖面积达3000多亩,占全村面积的50%。同时,还把稻虾连作养殖大户吸纳入党组织,以先进带后进的方式,带领贫困户共同脱贫。

为了延伸龙虾产业链,提高产品附加值,拓展销售方式,在经过多方考察、衡量后,2019年,该村的扶贫项目里新上了投资150万元左右扶贫项目龙虾“蒸煮线”。“今年年底就将实现年收益10万元,村集体经济的锅里有了,贫困户的碗里也会有。”蒋晋说。在一系列有效举措之下,2019年该村出列。蒋晋也因为出色的表现和村民的信任,从一名扶贫专干成为村党总支书记。

除了扶贫专干的帮助,全椒县的不少部门也对贫困户们伸出援手。全椒县自然资源和规划局不仅仅对贫困户进行结对帮扶,还通过捐赠款物、爱心认购等多种方式,解决帮扶建档立卡贫困户的生产生活困难。

一个小镇的龙虾致富经

全椒县农业灌溉多引自水质达国家二级标准的长江水,二郎口镇多处农田属于圩区,稻田里小龙虾喝的是水质更佳的长江水,再加上江淮之间独有的气候环境,龙虾品质自然更优良。眼下正值龙虾旺季,全椒县二郎口镇的村民们忙得不可开交。二郎口镇围绕着龙虾产业发展经济,既是脱贫致富路,也是乡村振兴策。

从养殖规模300亩到如今7.2万亩,从不到10人养殖小龙虾到近2000专业养殖户,从亩均年纯收入不足800元到超过3000元。二郎口镇稻虾连作面积逐年稳步增加,国家级稻渔综合种养示范区1个,5000亩到1万示范片4个,1000到5000亩示范片10个,100到1000亩示范片50多个。从事稻虾连作新型经营主体近180多个。2019年龙虾产量2.1万吨,产值近6亿元,真正让圩区水田变成了致富活水。

如今,二郎口镇因势利导,充分挖掘农业资源优势,大力发展以稻虾连作为主的生态农业,走上了稻虾共生综合种养的新型高效生态发展道路,实现一水两用、一田双收和农户增收创收,形成了集科研示范、苗种繁殖、龙虾养殖、冷链物流等于一体的产业化道路,助推小龙虾产业发展步入“快车道”,带动贫困户脱贫,引领村民致富,真正蹚出了一条从传统农业镇向富足小镇的逆袭之路。

二郎口镇的故事,也正在全椒县各地上演。今年全椒县开展脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动以来,帮扶贫困人口务工就业6699人,帮助贫困户销售农产品70余吨。2438名帮扶干部深入一线,开展精准扶贫。全椒县将以更加有力的举措确保如期实现剩余贫困人口全部脱贫,做到脱贫攻坚工作的可持续发展。(沈果 胡昊 彭蕊 李进)

热点推荐
随机文章