宣城热线
财经您的位置:首页 >安徽 >

火车票预售期调整为15天 开车前8天及以上退票免费

发布时间:2021-01-14 18:48:02 来源:安徽新闻网-安徽商报

安徽商报讯(安徽商报融媒体记者 刘静文/文 周继龙/图) 按照火车票发售的安排,1月13日线上开售2月11日(除夕)的火车票,记者登录12306网站看到,合肥火车站和合肥高铁南站除夕火车票的发售时间均为1月13日中午12时30分,1月15日则可以在线下购买除夕火车票。

1月13日晚,铁路部门发布最新通知,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

自1月29日起,旅客可在同一起售时间通过12306网站、铁路12306手机App、电话订票、自动售票机、车站窗口和代售点方式购买车票,具体起售时间可通过12306网站(含客户端)查询。

自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。

如遇疫情防控措施影响旅客出行需要办理退票的,铁路部门将及时公告相应退票措施。

除夕火车票开售后,记者搜索发现,省内热门方向诸如前往阜阳、芜湖、六安等地的火车票,很快就“被抢空”,只有零星几趟车还有余票。不过省外方向,火车票余票较多。

此外2月9日(腊月二十八)和2月10日(腊月二十九)两天省内热门方向的火车票已“一票难票”,诸如合肥前往阜阳、蚌埠、黄山等地的车票基本售罄,不过前往省外多地的车票余票较多,诸如合肥前往北京、上海、郑州等地出行购票压力暂时不大。

今年与往年相比,12306网站售票时间提前至每日5:00,售票时段为每日5:00-23:30;线上也可改签乘车当日24点前的其他列车车票;全天24小时可办理线上退票,退票截止时间从原先开车前25分钟调整为乘车站开车前;所有人工窗口全部支持现金购票;12306系统自动识别60岁以上老年旅客,并优先安排下铺;普速列车从之前各席别最低优惠5.5折,降至硬座优惠至最低2折、软硬卧最低5折;动车组列车从之前最高优惠8折,降至最低5.5折。

热点推荐
随机文章