宣城热线
财经您的位置:首页 >财经 >

金寨:小小竹节连通脱贫致富路

发布时间:2020-07-12 10:00:38 来源:

中安在线、中安新闻客户端讯 为做好农产品,助力脱贫攻坚、推动乡村振兴,为民众、企业谋福利,在金寨县委县政府的大力支持下,金寨竹筒饭项目完成产品研发,走进大众视野。据了解,该项目投产后,可带动就业机会约600个,年产值1000多万元。

随着人们生活水平的不断提高,原生态食品越来越被人们重视。色香味形俱佳的生态美食与红色美食文化的有机结合,更是博得了不少消费者的青眼。7月10日,由金寨县农业农村局、金寨县林业局、金寨县市场监督管理局、金寨县科商经信局、金寨县文旅体育局举办,安徽金寨黑毛猪食品开发有限公司承办的“惜乡季”竹筒饭产品发布会在金寨县成功举办。来自全国30多家媒体和200多名客商参加了发布会,现场成功签约加盟客户和供货餐饮商户22家,成交金额达450万元。

金寨县位于皖西边陲、大别山腹地,是安徽省面积最大、人口最多的山区县和旅游资源大县,也是著名的革命老区。且金寨有着极为广阔的竹林资源,作为可再生的林业资源,科学间伐,循环利用,有利于生态环境的保护。据了解,金寨“惜乡季”竹筒饭的食材:竹子、糯米、红豆、玉米、枸杞、大枣、腊肉、香肠等全部采用金寨生态农产品,贴合生态环保、健康安全的食品要求,形成批量生产并投入放市场。此外,竹筒饭在走常规销售的同时还入驻电商平台,打通了销售路径,将金寨“特色”端上县外广大消费者的餐桌,并以此带动当地就业,以及经济的发展。

此前,金寨县曾通过黑毛猪养殖把资源优势转化为经济优势,开辟了脱贫致富的新途径。不仅明确将黑毛猪养殖作为4个重点产业发展之一,大力扶持贫困户养殖黑毛猪,还对贫困户养殖黑毛猪进行最高3000元的奖励,极大地调动了贫困户的积极性。近年来,由于乡村旅游逐步发展,金寨农家正宗土猪肉渐渐声名远播,带动了当地近千户农民走上脱贫致富之路。

在黑猪产业发展带动贫困户脱贫,助推产业发展的基础上,金寨县又通过合理规划,科学采伐,把100多万亩竹林变成金寨人致富的金饭碗。使这一生态产业项目与经济发展、群众就业、脱贫致富、生态循环有机地结合在一起。

此外,金寨县还延长了农业产业链和价值链,通过扶持一批产业,增加农产品就地转化深加工项目,以农产品加工为纽带,大力发展产地加工,尽可能把原料“红利”留在产地。不但实现了生态环境向经济发展的支持和转化,也带动当地经济可循环发展。(记者 聂静洁 通讯员 方观男 周海莲)

热点推荐
随机文章