宣城热线
财经您的位置:首页 >财经 >

致敬!激流中的“钢铁长城”

发布时间:2020-07-13 08:01:12 来源:安徽日报

入梅特别是7月2日以来,我省大别山区、沿江江南、皖南山区持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击。视灾情如命令、视灾区为战场,东部战区部队和省军区各级坚持人民至上、生命至上,把支援地方抢险救灾作为义不容辞的使命任务,闻令而动、顽强作战。一个个冲锋的身影,一双双有力的臂膀,一抹抹温暖的“橄榄绿”,筑起一道道“钢铁长城”,奏响一曲曲抗洪抢险救灾壮歌。

火速驰援,火箭军来了!

“解放军来了,我们就安心了! ”看到前来救援的官兵,休宁县齐云山镇环居村村民们纷纷竖起大拇指。

汛情紧急! 7月7日,火箭军某部第一时间启动支援地方防汛抗洪预案,短短10余分钟,救援指挥车、冲锋舟、皮划艇、救生衣等物资器材准备齐全,分批次向受灾区域挺进。

“东部战区党委首长对安徽汛情十分关注,先后调派战区陆军、火箭军等部队1350人,武警安徽总队和武警交通支队迅速调动兵力1500余人,紧急驰援黄山、铜陵、芜湖等地抢险救灾;部队和武警官兵快速反应、勇于攻坚,特别能吃苦、特别能战斗,在防汛救灾中承担最急最险任务,发挥了突击队作用。 ”省军区副司令员刘锋介绍说。

因遭受强降雨,齐云山镇环居村部分村民被困家中,需要转移至安全地带。火箭军某部迅速从两个相邻驻地派兵奔赴救灾现场。

借助固定绳索,救援官兵按照2人至3人一组,分批次蹚水进入居民楼展开救援,安全转移被困群众17人。随后,各救援小组在当地村民带领下,再次进入各个房屋搜查喊话,确保无一人被困。

因积水较深,休宁县高考考点休宁中学有400余名考生、家长及工作人员急需转移撤离。

火箭军某部官兵使用冲锋舟、皮划艇打通进出通道,搀着、背着、抱着,将每一名群众安全转移。

“万安镇古楼村发现1名妇女被洪水围困,请火速前往支援! ”

接到通报后,火箭军某部官兵迅速奔赴该地。

雨水越下越大,老旧的房屋开始坍塌,洪水席卷着杂物向河边袭来!官兵冒着生命危险,在齐腰深的洪水中推着皮划艇艰难前进,终于将该群众成功转移至安全区域。

获救的李大姐激动地说:“是火箭军救了我,谢谢你们,谢谢! ”

截至7月7日傍晚,火箭军某部成功解救受困群众34人,拆除危房6栋,清理受灾房屋40余间,抢通道路1800米,疏通河道10处,转移考生及家长400余人,为驻地抗洪抢险工作提供了强力支援。

迎险而上,齐心保大堤!

7月11日上午8时许,东至县香隅镇龙江供水公司职工发现厂区堤防有管涌险情。该公司负责县城及周边10万居民生活供水,一旦溃堤,后果不堪设想。县人武部接到县防指险情通报和用兵需求后,立即集结民兵应急排30人赶赴现场。

奋战3个多小时,险情仍难以控制,县人武部部长南小勇果断调集县应急连60人火速驰援。在水利专家指导下,应急民兵、武警官兵、供水公司职工及当地群众共200余人,齐心协力、众志成城,采取反滤围井法封堵管涌。

当晚,雨一直下,险情反复出现。抢险人员迎险而上,连续作战,共搬运黄土砂石560余立方米,加固围堰3米高、70余米长。 12日凌晨5时许,险情得到有效控制!回撤休整时,民兵们的双脚已浸泡发白,大家表示,民兵也是兵!困难面前,我们不低头;险境面前,我们不畏缩;连续作战,我们不后退!

“省军区各级坚持把参加抢险救灾摆在最紧要位置,省军区领导赶赴黄山、铜陵等地区现场指挥,各军分区领导始终在一线组织行动,全区先后组织官兵及民兵1万余人次,协助解救转移被困群众1万余人,参加加固堤坝9.5公里,配合抢通道路60余公里,参与处置险情30余起,在防汛救灾中发挥了主力军作用。 ”刘锋介绍说。

7月7日上午,宣城市宣州区洪林镇四合圩南埂段受上游水库泄洪影响,出现多处管涌。宣州区人武部闻讯后,立即组织民兵应急分队驰援。

初次封堵失败后,参战各方及时会商,采用“外圩打桩、内圩布置降压井”的新战法,于当日晚上7时许完成封堵。

“嘟!嘟!嘟! ”8日凌晨4时,一串急促的哨音响起,由于水位持续上涨,南埂段再次告急,抢险民兵集合整队、再赴圩堤。

队员划分成五个战斗小组,加筑子埂、排查管涌。他们与时间赛跑、与洪魔竞速,践行着“平时服务、急时应急、战时应战”的职责使命。 8日13时许,连续作战的抢险民兵成功处置管涌10处,加筑子埂500米,南埂段5公里险段全部排险成功。圩埂无恙,圩区安全,民兵凯旋。

“让我上!”“跟我来!”……这些坚强而又温暖的声音,总在最危险的地方响起。“人民至上!生命至上!”在防汛救灾一线,广大官兵、民兵用实际行动诠释“人民子弟兵”的职责使命。

列队鞠躬,军民心连心!

7月9日17时许,歙县第二中学高考考点,考生方成的爸爸走到武警执勤点,向正在执勤的武警黄山支队政治工作处主任孙强献上锦旗和鲜花。

不久前的一次意外造成方成左脚踝骨折,赶考路上又碰到暴雨和内涝,方成被困在路上,焦急万分。接到求助后,孙强第一时间带领两名官兵赶赴方成所在的大巴车。

“趴上来! ”看方成有些不好意思,孙强不由分说背起就走。 1300米的距离,孙强和另一名战友轮流背,蹚着水一路小跑,仅用了6分钟就将方成安全送进考场。孙强帮助方成落座后,对他说了句“加油! ”转身冲进了门外的大雨中。

考试结束后,孙强又出现在楼梯口,迎向方成,蹲下了身子;次日开考前一个小时,孙强再次出现在方成家门口……

“我是党员、军人,保护群众、帮助群众,是我们的职责。 ”孙强坚定地说。

“哪有什么岁月安好,只不过有人替你负重前行。 ”这几天,歙县考生和家长们对这句话有了更深切的感受,而他们也以实际行动,表达对子弟兵的心疼与感谢。

高考首日,因遭遇罕见的强降雨,歙县语文、数学考试延期。为了保障7月8日的考试如期举行,歙县人武部连夜会战,在通往考场的线路上搭起两座应急交通浮桥!

7月8日下午开考前,雨仍未停歇。武警黄山支队的战士们排成一字长队,撑起雨伞,为歙县考生们架起“无雨通道”!

7月9日上午,歙县雨后放晴,气温迅速攀升。看到烈日下纹丝不动的武警官兵,考生家长们纷纷上前,撑起雨伞为战士们遮阳,拿出毛巾为战士们擦拭汗水,挥舞扇子为战士们降温。

7月9日下午,最后一科考试结束,歙县考生们哭着笑着走出考场,列队向武警战士们深深鞠躬,致以诚挚谢意,战士们也回以整齐的军礼。

这一幕幕难忘的瞬间,暖到了人们的心尖尖,道出了军民鱼水情!(记者 李跃波)

热点推荐
随机文章