宣城热线
财经您的位置:首页 >财经 >

合肥一小区内一住户10余年收养犬只达几十只 居民路过多恐慌

发布时间:2020-07-13 09:35:17 来源:合肥晚报

提到养狗,包河区一小区居民苦不堪言。几十只狗狗的犬吠声让人不得安宁,路过送孩子的家长备感惶恐,这都源于小区内一住户违规圈养的行为。居民和幼儿园多次投诉,辖区派出所民警上门劝导无果,依法重拳出击,一扫市民心中阴霾。

据了解,在包河区居民小区一住户,因常年在家圈养犬只,严重影响周围居民正常生活。

十余年间,该住户陆续收养犬只已达几十只。为方便照顾这些犬只,其在自家房前楼后搭建起了犬舍。距离犬舍10余米处就是一所幼儿园,每天接送孩子上下学的家长备感惶恐。犬舍不仅卫生状况堪忧,犬吠还时常惊扰居民休息,严重影响了小区居民安全。为此,小区居民和幼儿园多次向相关部门投诉并反映问题。犬患顽疾成了居民内心阴影,也成了民警心头一结。

针对犬患顽疾,芜湖路派出所副所长戴文海和社区民警施益平、丁线康多次深入实地,对该住户进行耐心宣传,反复劝导。在多次做工作效果不佳的情况下,公安机关依法对该住户违规养犬行为下达了《责令限期改正通知书》,责令其限期整改。面对公安机关的强大攻势,该住户认识到自己的行为对周围邻居造成的不良影响,主动将违规饲养的犬只送离重点管理区域。此次治理犬患起到良好示范效应,也有效推动了该小区内其他几户违规养犬行为的全力整改。针对一户饲养多只犬、犬只噪音扰民等重点突出问题,公安机关也将联合相关部门开展文明养犬专项行动,对此类问题开展清理整顿。

警方提醒:犬是人类忠实的朋友,但愉悦自己、妨碍别人的行为千万要不得。养犬需依法,在养犬重点管理区内,一户限养一只犬,并应进行免疫和登记,禁止饲养禁养犬。养犬需文明,不得在住宅共同区域饲养犬只,不得干扰他人工作生活。养犬需规范,为犬只佩戴标识,束牵引带,不得由未成年人单独携带等。同时提醒,根据条例,重点管理区域每户限养一只,超过数量不予办理登记。每户养犬超过一只的,责令限期改正;逾期未改正的,处以每只五百元以上一千元以下的罚款。在重点管理区域饲养禁养犬只的,责令限期改正;逾期未改正的,没收禁养犬只,并处以每只一千元以上五千元以下的罚款。

(合肥报业全媒体记者 陈家静 通讯员 马珺 陈胜)

原标题:小区内圈养数十只犬 居民路过多恐慌
热点推荐
随机文章