宣城热线
财经您的位置:首页 >财经 >

小升初家长必读|12岁女孩坠楼校园事件反思:注重孩子学习安全环境

发布时间:2020-07-13 13:07:46 来源:

随着高考中考的结束,小学升初中也要即将来临。每个孩子的未来都成为每一位父母心中的最重要事情。选择好的中学对孩子来说受益孩子一生;反之,则会耽误孩子未来的成就。我们常会见到半夜父母蹲守在中学门前排队报名的场景,可怜天下父母心。

如何选择一个好的中学学校?学校口碑、升学率、师资背景、中考分数线、名牌大学考取的人数都是大部分家长择校的重要因素。但往往家长会忽略一个因素,那就是校园管理的方式——应试教育还是素质教育;校园管理的人,即校长的能力资质背景如何。而一个学校的管理风格,生活学习环境氛围好坏往往跟一个学校校长的治理有着密切的关系。

每一个学校在学习、生活、考试态度等各方面往往因学校不同而有所不同。而每个学校的教育风格,学习方式,老师团队管理教学方式往往都因校长的指导方向来走;不仅是学习,学校的安全保障,食宿条件,学生能力的培养方式也都因校长的思想和学校发展战略而不同。有的中学教学严谨,为了追求升学率,依然采用应试教育方式,对待学生以分数作为唯一考核目标,并不注重综合素质,结果所有学生每天只注重死学习,忽略孩子身心健康;而有的校长追求的是素质教育,思想开发,更看重学生的综合素质培养,学习轻松,使得中学生其他方面能力也很出色,且因人而异的培养每一个学生擅长能力。

作为一校之长,应该是在教学能力、品德素养、管理能力、资质阅历、格局观念、教学创新方式等方面均是超越他人的。在这样的校长带领下,学校才能不断培养出出类拔萃的人才,而且是德智体美综合方面都优秀的人才。在这样的有责任心、品德高尚的校长管理下,校园才是一个安全放心的学习环境,交付给这样的学校家长才能放心,也只有这样的学校才是好的学校。

最近有一则事件讨论在网络上又火了,引发了中学学生家长的关注讨论。

还记得2018年合肥某中学一个12岁坠楼伤亡的少女事件吗?近日网上热议的事件也是因此少女事件而起。当时这则新闻震惊整个合肥市,在全国也是炸开了锅。一个12岁活泼可爱的小姑娘,本该有一个美好的未来,但却在别的宿舍坠楼身亡,死因存在诸多疑惑点。在当时校长的采访中桌诸多疑点未能给到合理的解释,并有传言说跟当时的校长失职有关,最终学校以赔偿协调了结此事。

这则事件再次给受关注的原因是近日的一则诉讼判决书公告《合肥新站中学劳动争议民事判决书》变成的导火线,在这则诉讼新闻中前任校长与前任学校之间的经济矛盾问题。学校方诉讼中提出前任校长在2018年任职校长期间,利用职位之便私贪污2名学生学费、每年的招生任务都未能准时完成,违背劳动合约却要起诉学校分红不均,更令人诧异的是在任职期12岁花季少女蹊跷坠楼身亡,却称自己没有责任。作为教育的工作者本该时刻提醒自己保持高尚的品德、廉洁端正的作风,是教育育人的最终使命。

其次,在判决书中还提到贪污学生学费至今尚未归还财务,这种类似的事情也屡见不鲜。随着国家大力清查企事业单位廉洁办公,不难发现企事业人员贪污备查处分等时有发生。私吞学费,乱收费、私吞学校福利费用等等现象时有存在。如果一个好的校长愿意为学生着想,为辛辛苦苦的家长着想,保持一颗廉洁育人的平常心,自然也不会出现学校风气败坏的社会舆论了。任何一个学校或者工作单位应该都不可能容忍这种事情发生,已不是个人道德的问题,而是职业道德的问题,工作作风的问题。

再其次,在诉讼中主要分歧点是2018年的分红是否应该分配。《劳动合同》明确规定,任职期间违反以下2则均没有奖励:1.校园发生严重事故;2.主动离职;3.未能完成当年的招标任务。很明显,3条规定都违背了。

希望在此对那些急切为小升初孩子找到好的合肥中学的家长们说,不要为了心急而忙碌的寻找学校,不要只关心孩子的学习成绩而忽略他们的身心健康的培养。更要看重学校培育的方式,和教育的观念方法,更要深入了解学校校长的背景、经历、管理方式以及工作责任态度。为自己的孩子找到一个真正发挥德智体美综合培养的校园环境。

(注:资料来源启信宝征信网站和万家热线网))

热点推荐
随机文章