宣城热线
财经您的位置:首页 >财经 >

安徽省生态环境厅专家教你如何确认自来水安全

发布时间:2020-07-16 10:02:10 来源:中安在线

据安徽财经网讯 近期,全省各地普降暴雨,一旦饮用水输水管道封闭措施不到位,雨水可能会进入供水管道,造成饮用水污染。安徽省生态环境厅提醒,在家可用透明的玻璃杯接满一杯水,对着光线看有无悬浮在水中的细微物质,静置数小时后观察杯底是否有沉淀物,如有表明水中悬浮杂质较多水质不良。

“暴雨的时候,我们经常会看到地上的垃圾、污染物随着雨水进入了大江大河,这个虽不是导致饮用水污染的原因,却是导致饮用水水源污染的原因。专业的说法叫做城市面源污染。”省生态环境厅的专家表示,还可用玻璃杯距离水龙头尽量远点接一杯水,用鼻子闻是否有漂白粉(氯气)的味道。如果能闻到特别浓重的漂白粉(氯气)的味道,说明水质超标;若是闻到了臭鸡蛋味,则需要停止饮用,水很可能已经被污染了。

另外,用自来水烧开后泡茶,一段时间(数小时)或隔夜后观察茶水如变黑可能水中的铁、锰含量偏高。饮白开水时,如有涩的感觉,水的硬度可能偏高(但不一定超标)。

已经确定是污染了,该怎么办?据介绍,洪涝灾害期间,饮用水容易受到微生物污染。如有必要,可自行进行净化和消毒处理。具体方法是:一担水(50kg)加明矾或碱性氯化铝2.5-4克,搅拌1-2分钟,静置10分钟左右,使水澄清,弃底下沉淀物,然后取漂白精一片(按每片含有效氯0.2g计算)研细,用清水调成糊状导入需要消毒的水中,充分搅拌,加盖静置30分钟后使用。最好应将水煮沸后饮用。(记者 徐越蔷)

热点推荐
随机文章