宣城热线
财经您的位置:首页 >国际 >

安徽铜陵有色深化国企改革 拟分拆铜冠铜箔至创业板上市

发布时间:2020-07-01 10:00:30 来源:澎湃新闻

安徽省国有铜企铜陵有色金属集团控股有限公司(下称“铜陵有色集团”)旗下上市公司铜陵有色集团股份有限公司(下称“铜陵有色”,000630)分拆上市迎来最新进展。6月29日早间,铜陵有色发布公告,披露了《关于分拆所属子公司安徽铜冠铜箔集团股份有限公司至创业板上市的预案》(下称“《预案》”)。

据介绍,安徽铜冠铜箔集团股份有限公司(下称“铜冠铜箔”)主要从事各类高精度电子铜箔的研发、制造和销售等,主要产品按应用领域分类包括标准铜箔和锂电铜箔。标准铜箔主要应用于国家重点发展的战略性、基础性和先导性支柱产业——电子信息产业;锂电铜箔主要用于新能源汽车领域,新能源汽车是国家战略性新兴产业。

铜陵有色称,本次分拆上市,有利于充分发挥铜冠铜箔作为“双百企业”的示范效应,进一步深化国有企业改革,提高国有资本配置和运营效率,优化国有经济布局,促进国有产业结构调整,推动国有资本做强、做优、做大。

对于此次分拆上市的目的,《预案》中提到:第一、通过本次分拆上市,铜冠铜箔将进一步明确定位,成为独立于铜陵有色的上市公司;第二、有利于进一步提升铜冠铜箔的品牌知名度及社会影响力,有利于优化铜冠铜箔的管理体制、经营机制,提升其公司管理水平,吸引人才,并加大对铜冠铜箔核心及前沿技术的进一步投入与开发;第三、铜冠铜箔将实现与资本市场的直接对接,发挥资本市场直接融资的功能和优势,拓宽融资渠道、提高融资灵活性、提升融资效率,从而有效降低资金成本。

《预案》显示,铜冠铜箔2017年度、2018年度、2019年度营业收入23.18亿元、24.41亿元、24.36亿元;实现净利润3.33亿元、2.23亿元、1.13亿元;扣非后净利润为3.25亿元、2.11亿元和9944.76万元。2019年,铜陵有色归属于公司股东的净利润为8.54亿元。

2019年末,铜陵有色归属于公司股东的净资产为183.74亿元,同期期末铜冠铜箔的净资产(未经审计)为16.24亿元,铜陵有色按权益享有的铜冠铜箔的净资产为16.24亿元,占归属于公司股东净资产的比例为8.84%。

截至2020年3月31日,铜陵有色集团持有铜陵有色3845746464股股份,占总股本的36.53%,是铜陵有色的控股股东;铜陵有色集团系安徽省国资委下属的国有企业。截至《预案》公告日,铜陵有色直接持有铜冠铜箔96.5%的股份,是铜冠铜箔的控股股东。铜陵有色称,本次分拆铜冠铜箔上市后,铜陵有色仍将保持对铜冠铜箔的控股权,铜冠铜箔仍为公司合并报表范围内的子公司。

铜陵有色集团官网显示,集团于1949年12月由中央决定恢复建设,1952年6月正式投产,是新中国最早建设起来的铜工业基地,中国铜工业的摇篮。现已发展成为有色金属(采、选、冶、加)和以金融贸易为核心的现代服务业为主业,集精细化工、装备制造、科研设计、房地产开发等相关产业多元化发展的大型企业集团。公司位列2019《财富》世界500强第461位。

热点推荐
随机文章