宣城热线
财经您的位置:首页 >国际 >

车内多人被困河中 激流中手拉手搭起“救命人墙”

发布时间:2020-07-13 08:01:05 来源:

“快来救救我们啊,我们被洪水围住了”

“你们不要随意下车,我们马上就到”

“老人和孩子先走,其他人殿后”

本报讯(实习生刘莎吴瑞琪李晓玲安徽商报融媒体记者许家权文/摄) “警察同志,求求你们快来救救我们啊!我们被洪水围住了!”7月11日13时,金寨县公安局110指挥中心的报警电话骤然响起,一驾驶员称自己与车上多人被洪水围困在金寨三湾村高铁桥下一处河道中央,情况十分危急。

“别急,你们不要随意下车,我们马上就到!”接到指令后,江店派出所、交管大队、特巡警大队立刻赶赴现场进行救援。一路上,为了安抚车内人员情绪,派出所民警始终保持与车内人员的通话,进行语言安抚,防止意外发生,同时,在市、县两级领导及县局领导的部署下,火车站派出所、消防大队、蓝天救援队也前往现场进行紧急增援。

到达现场后,民警对现场进行了观察,发现河水湍急已无法进行徒手的救援,车辆的一半已经被洪水淹没,也无法再挪动,更加危险的是,在距离车辆下游不足5米的地方就是一道2米高的瀑布,一旦车辆被河水冲走,很有可能就是车毁人亡。时间就是生命,在观察结束后,民警迅速对情况进行了汇总,并迅速制定了营救方案,只听一声令下:“快,放弃车辆,用绳索和人筑起‘人墙’救人。”

“你们准备好,我们过来了!”民警和消防队员一边跳入水中,一边提醒车内乘客做好等待救援的准备,由于水流太快,救援人员每走一步都需要很长的时间来稳固脚步,时间一分一秒地过去,终于,救援人员成功地接触到了车体。“老人和孩子先走,其他人殿后。”在民警的指挥下,第一名老人被成功地营救上岸……最终,民警与其他救援人员手拉手、绳扣绳,用拉拽、肩背、搀扶等方式成功将被困的人员全部营救上岸,无一人伤亡。

“太感谢你们了。不是你们,我们这些人今天就没命了。”第一位被营救上岸的老人惊魂未定地拉着民警的手不愿意松开,连声表示感谢。而被救后的驾驶员则早已哽咽难言,主动向民警表示要对自己的超载等违法行为接受处罚。

在此六安警方提醒广大驾驶员及乘客:遭遇洪水,车辆被困应立即开门逃生,不可等水位升高,错失逃生机会。如水流过大,应保持冷静,等待救援,切勿盲目自救。

热点推荐
随机文章