宣城热线
财经您的位置:首页 >国际 >

许诺晨长篇小说《逆行天使》入选5月“中国好书”榜单

发布时间:2020-07-13 15:50:04 来源:新华网

日前,安徽省青年作家许诺晨创作的国内首部抗疫题材的原创儿童文学长篇小说《逆行天使》,入选“中国好书”2020年5月榜,该书由浙江少儿出版社出版。

《逆行天使》讲述的是2020新春之际,武汉笼罩在新冠肺炎病毒阴影之中。危情之下,一群逆行的天使,不顾个人安危,不计报酬,坚守岗位,投身于这场前所未有的战役之中。本书刻画了众多性格鲜明的医护工作者和一线基层工作者的感人事迹。这道由众多身影汇集而成的逆行之光,铸就了一座温暖而坚实的白色方舟,载着武汉乃至全中国人,度过了瘟疫的劫难。作品人物群像立体生动,故事可歌可泣,价值观清晰而明亮,是一部现实主义题材的儿童文学力作。

安徽省青年作家许诺晨,在疫情发生后,以一位作家的社会责任担当与敏锐度,始终密切关注着疫情防控一线的真实感人的事迹,并作为志愿者来到街道社区的防疫一线,尽力将自己的所见所闻所思所想述诸笔端,希望能够为青少年读者呈现一个疫情发生当下的年轻医生所经历的感人故事,以及众志成城抗击疫情的社会场景。“《逆行天使》文中有医生、护士、警察、军人、教师、建筑工人、网约车司机、普通患者……每个人对疫情都有自己的理解,有得到和失去,有遗憾和成长。我希望从不同视角,给小读者们讲述抗疫故事,让他们认识到美好生活的来之不易,也能明白只有医疗、教育、军事、科技,才是民族复兴的希望。”少年强则国强,许诺晨在书中大声赞美着年轻的“中国力量”,用文学的方式引导青少年树立正确的人生导向,在她笔下,“年轻的一代‘中国力量’,已然从一直被父辈呵护着的幕后,坚定地走向了为国家、为社会奉献的前台。”(杨钰琰)

热点推荐
随机文章