宣城热线
财经您的位置:首页 >国际 >

合肥地铁S1线和11号线拟穿过中央公园 匡河北岸绿化改造面积超93个足球场

发布时间:2020-07-15 09:34:22 来源:江淮晨报

S1线、11号线穿过中央公园;蜀山区打通六条城市支路;匡河北岸进行绿化提升,大小超过93个足球场……近日,合肥市发改委批复了一批大建设重点项目立项,其中中央公园市政配套预留工程备受关注。

轨道S1线和11号线拟穿过中央公园

骆岗中央公园是合肥市乃至安徽省重点谋划打造的生态名片。为避免后期社会资源的浪费,合肥市发改委已经原则同意中央公园市政配套预留工程立项,并开展项目前期工作。项目主要为中央公园范围内S1线、11号线(暂定名)轨道交通土建市政配套预留工程。

其中,S1线包含南站南广场站(与1号线换乘)、盛大站(与5号线换乘)、大连路站、黄河路站(与11号线换乘),全长约5.16正线公里,共计4站3区间。11号线包括高王站(与1号线换乘)、花园大道站、黄河路站(与S1线换乘),全长约3.46正线公里,共计3站2区间。

此次项目总投资估算约41亿元,统筹使用合肥市财政安排的财政预算资金及专项债券,不足部分由企业采用市场化融资解决。合肥市发改委要求,本工程为市政地下预留空间工程,涉及轨道建设有关审批应严格按照国家规定执行,建设单位要进一步完善前期工作,办理环评等相关手续。

道路次干道障山路要串联裕溪路、滨河路

在市政道路方面,此次有多个项目拿到了“准生证”。其中,合肥市发改委原则同意障山路(裕溪路~滨河路)工程立项建设,开展前期工作。该项目位于合肥市东部新中心范围内,设计为城市次干路,规划宽度为36米,道路长度约1530米。

另外,获得立项的还有蜀山区境内的六条城市支路,分别是梳头河路(望江西路~蜀山大道)、绍章路(望江西路~蜀山大道)、梨树湾路(心湖南路~段公路)、蒋瓦屋路(绍章路~味韶路)、牯牛岗路(八卦泉路~蜀山大道)、三房郢路(望江西路~酒香泉路)。

景观匡河北岸绿化大提升

匡河绿道是合肥市绿道“两廊接四环”中的重要一环。目前,以此为基地打造的公园也已经成为市民日常休闲的好去处,尤其是春暖花开之时,更是人潮涌动。为进一步提升匡河整体景观和生态环境水平,合肥市发改委已经原则同意蜀山区匡河北岸绿化提升工程立项建设,开展前期工作。

该项目列入合肥市2020~2022年大建设计划,西起翡翠路,东至合作化路,北至铁路南侧控制线,南至休宁路人行道红线,绿化提升总面积约47万平方米(不含水域面积),超过了93个标准足球场大小。主要将对绿化、广场铺装、亮化、景观小品及配套设施维修改造。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:S1线和11号线拟穿过中央公园
热点推荐
随机文章