宣城热线
财经您的位置:首页 >国际 >

高考评卷,一把尺子量到底

发布时间:2020-07-15 10:01:50 来源:安徽日报

目前,我省今年高考的170万余份试卷正在紧张有序地接受阅评。评卷工作是否公平公正、科学安全,直接影响到广大考生的切身利益。 7月14日,记者跟随部分省人大代表、省政协委员前往高考网上评卷点,零距离直击高考评卷工作。优选组建评卷队伍

评卷教师的水平高低及其责任心,是保障评卷质量的关键。今年我省共遴选评卷教师2600人,分别来自高校和各地示范高中,其中一线高中教师占评卷教师总量的75%。语文科目中,来自全省各地市的优秀中学教师在全部评卷教师中占比高达8成多,这些教师的选调在年龄、职称等方面均有严格限制,他们都是从全省学术水平高、工作经验丰富的优秀教师中挑选出来的。

“我校今年继续承担高考语文科目主观题网上评卷任务,这是安徽大学连续第17年承担该项工作。为了抓好质量监控,切实维护考生权益,我们从全省16个地市省属重点示范高中抽调作风硬、业务强、评卷经验丰富、具有高级职称的教师,以及我校一批教授等40人组成专家组。”安徽大学评卷点相关负责人介绍说。在安徽大学评卷点,除了700多名评卷教师外,还有近200人的队伍为评卷工作提供网络技术、督察、后勤、安全保卫、疫情防控等全方位保障。

据悉,因受疫情影响,各评卷点都将疫情防控放在了重要位置。所有评卷教师进入评卷点前,均通过了核酸检测。每天进入评卷现场都需要经过体温测量。在评卷现场,评卷教师相互之间保持一米距离,免洗洗手液等防疫物资充足。科学制定评分细则

近年来,我省不断优化评卷过程的管理,不断提高评卷工作的科学化、规范化水平。在正式评卷开始前,各评卷点均组织专家组认真研读试题和评分参考,准确把握命题意图,在大量阅读考生答卷基础上,经过充分讨论,确定科学合理、操作性强的评分细则。

据介绍,今年的高考评卷,继续严格执行“双评模式”。所谓“双评模式”,就是在评卷中每个待评题块会被随机分发给两名不同的评卷教师,两人分别独立评阅。若两人评出的分数在学科评卷专家组设定的评分阈值范围之内,取两人所评分数的平均分;而超出评分阈值范围的,系统则会自动提交给第三位评卷教师进行三评;若三评后仍超出评分阈值范围的,则会被提交给学科组组长进行终评。

“每天下午教师评卷结束后,我们都会举行评卷工作领导小组例会,总结当日评卷情况,把评卷工作中遇到的困难和问题进行复盘,做到及时交流沟通工作信息,精确把握评卷工作进度。 ”安徽大学评卷点负责人介绍说,“对零分卷、恶性误差卷、高分卷、低分卷和无效卷,我们都会进行认真核查。 ”

这位负责人说,截至目前,我省高考语文科目评卷工作完成量符合预期进度,预计在7月20日前完成评卷任务。

省考试院负责人表示,评卷中会充分发挥评卷系统功能,将评卷教师评分分布比较、个人评分有效率比较、个人评分与专家评分比较等质量控制手段,运用到评卷全过程。并且还继续运用人工智能进行质检,采用“人工智能辅助网上评卷质量监控”组织管理模式,加强过程监控,最大限度确保评卷质量,做到给分有理、扣分有据。严保评卷安全保密

评卷现场的安全工作,也是社会特别关心的。记者在省教育招生考试院和安徽大学评卷点看到,评卷场地均实现全封闭,评卷过程实现全程监控、无缝化管理,所有工作人员持证上岗。

在安徽大学评卷点,每层楼都设有存包柜,评卷教师除统一发放的办公用品外,包括手机、包等其他物品一律不得带入评卷现场;评卷机房均安装视频监控并放置手机屏蔽仪等。此外,学校还与每位评卷教师和评卷工作人员签订责任状,明确各自任务,确保压实责任。

在严格管理的同时,各评卷点努力营造良好的评卷环境。每天待评卷教师离开后,后勤人员都会给机房消毒、通风,确保疫情期间评卷教师的身心健康和生命安全。

记者在安徽大学评卷点看到,每个机房门口都配备了开水桶和茶叶,卫生间配备洗手液、卷纸和抽纸。评卷机房内还摆放了绿色植物。外面还设置了临时休息场所,并为每位教师都配发滴眼液、风油精等,以确保评卷教师工作舒适顺心。(记者 陈婉婉)

热点推荐
随机文章