宣城热线
财经您的位置:首页 >国际 >

合肥市中考第一天平稳有序 考生反映语文试卷难度适中

发布时间:2020-07-15 12:02:09 来源:

考点外提醒家长不要聚集

中安在线、中安新闻客户端讯 高考刚落幕,中考又登场,7月14日,合肥市中考拉开帷幕。

中考第一天总体平稳有序

近年来合肥市中考报名人数持续增长,据统计,今年已经首次突破8万人大关,达到80306人,较2019年增加5730人,增幅为7.7%。其中市区中考报名人数连续10年增加,达到37098人,较2019年增加2745人,增幅为8.0%。合肥市共设6个考区,52个考点,2095个考场。其中市区设24个考点,962个考场。

此前,气象部门预计14至15日发生强降雨的概率大,容易引发内涝、积水、断电、道路阻断等多种突发情况。但好在开考第一天,合肥市天气较为“友好”,并没有对考生出行造成不良影响。虽然“天公作美”,但仍有跑错考场的考生,一考生由于弄混了五十中天鹅湖校区及五十中蜀外校区跑错考点,好在负责任的交警一路疾驰将考生送达考场。

合肥滨湖城管对中考期间借机发传单打广告的行为明令禁止

记者了解到,今年中考与高考一样,考点入口处均设有体温检测点,病对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。如体温不合格,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量,仍不合格的,须经专业评估,综合研判评估是否具备参加考试的条件,凡不具备相关条件的,须安排在备用隔离考场考试,不得与健康考生同考场考试。考场门口还摆放了提示牌,提醒家长不要在考场周围聚集。

合肥滨湖城管对中考期间借机发传单打广告的行为明令禁止

据考生介绍,今年中考语文的作文是围绕毕淑敏《精神的三间小屋》里的四句话,根据材料写作文,总体来说,语文试卷难度适中。

考点发传单谁发谁清理

除了考生和家长全体出动,合肥市城管也积极投入到这场考试的秩序维护中。

7月14日早晨6时,合肥滨湖城管办的6名城管队员分两路对合肥一中和四十六中两个考点实行“分包”管理。上午8时左右,四十六中考点外考生正依次排队等候准备进考场,在人群中几名流动发传单的人员引起了城管队员的注意,对此,队员立即对其进行了劝阻,并要求当事人对地面上散落的传单进行清理,滨湖城管办家园中队刘光明表示:“考试期间,我们对借机发传单打广告的行为明令禁止,并要求谁发谁清理,希望以此让当事人意识到自己行为的不当。”,刘光明介绍,当天考点周边的卫生情况较好,一些家长在接到传单后主动将其丢入身边的垃圾桶,但是在周边的长沙路、洞庭湖路上,不少机构“见缝插针”竟将传单放置在了私家车上,不禁令人生厌。

中考期间,滨湖城管将持续对各考点周边进行监管,城管部门呼吁,考试期间希望培训机构和相关个人自觉维护良好环境,不要给中考“加负”。(记者 聂静洁 陈成)

热点推荐
随机文章