宣城热线
财经您的位置:首页 >国际 >

怀远:铺好奠基石走好振兴路

发布时间:2020-07-16 13:51:33 来源:新华网

仲夏时节,万物竞秀。7月7日上午,在怀远县龙亢镇扶贫就业基地项目建设现场,一栋栋钢结构厂房正拔地而起。除了4000多万元的扶贫政策资金,项目还利用村级集体资金1200多万元,建成后将拥有近5万平方米厂房,不光能够带动400多名贫困群众就业,也为村级集体经济发展拓展了渠道。

脱贫攻坚筑基石,乡村振兴起高楼。怀远县坚持党建引领,统筹脱贫攻坚和乡村振兴齐头并进,以脱贫攻坚实实在在的成效夯实乡村振兴基础,以乡村振兴全面推进带动脱贫攻坚提质增效。

建强堡垒,脱贫攻坚“啃硬骨”

“您家屋子漏雨吗?羊圈进水了吗?”眼下正是梅雨季节,这几天,怀远县委组织部派驻龙亢镇韩庙村党总支第一书记、扶贫工作队队长蒋泽瑞和扶贫工作队员一直忙着挨家挨户走访贫困群众,及时排查生活生产设施安全情况……驻村近6年,蒋泽瑞一步一个脚印做实事,在他和村“两委”一班人的努力下,韩庙村159户贫困户421人实现脱贫,村集体经济年收入突破50万元。

怀远县曾经是蚌埠市唯一的省级贫困县,2018年正式退出省级贫困县序列。“摘帽”之后怎么干?怀远县委书记汪若怀说,关键还是要坚持组织引领,做到目标不变、靶心不散,跑好脱贫攻坚的“最后一公里”,把脱贫攻坚与乡村振兴的“接力棒”交接好。

在“一户一块田”发源地徐圩乡殷尚村,村两委带头理清了通过上级扶持资金稳增收、土地流转有偿服务促增收、产业结构调整保增收的发展思路,有效激发了村班子活力和村干部干事热情。该村积极谋划“大块田”,改造高标准农田8600亩,流转6500亩给合作社用于高筋小麦制种和订单高粱,年亩均增收450元,涉及贫困户年均增收2600元。

给钱给物,不如给个好支部。怀远县优化村支部党组织设置体系,加强村党支部建设,以提升组织力为重点,把乡村基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。去年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全县不设比例、不定指标、应整尽整28个软弱涣散党组织,全面推进村级阵地“规范+特色”达标建设,362个村(社区)党组织标准化规范化建设全面达标,同时把抓党建促脱贫攻坚纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容。

强化精准帮扶,不落一户一人。怀远县按照“单位帮扶、干部驻村、整村包保”的要求,在省直选派3名帮扶扶贫干部、市直选派66名扶贫选派干部的基础上,从县、乡两级选派270名干部到339个有扶贫开发任务的村任第一书记兼驻村扶贫工作队长,实现驻村帮扶全覆盖。同时,各级8565名干部实现与贫困户结对、联系帮扶全覆盖。

疫情期间,该县各级选派帮扶干部逆向而行,于1月29日提前结束春节休假,第一时间返回到脱贫攻坚一线,在抓疫情防控的同时做好脱贫攻坚各项工作。及时督促各帮扶单位、帮扶联系人全面进村入户开展帮扶,针对疫情防控影响,全面摸清贫困人口发展能力、真实意愿和实际需求,逐人逐户优化调整帮扶方案。目前,已调整完成21432户,制订帮扶措施10.97万条。

党建引领,怀远县不断强化政府责任,引导市场、社会协同发力,构建起多维扶贫的大格局。

做强常业,巩固成果“增成色”

双桥集镇中草药产业园内,大片的金银花长势喜人,一眼望不到边。“金银花一次栽下去能收15年,成了我们双桥集产业扶贫的‘摇钱树’。”双桥集镇党委书记高瑞林掰着手指算起了细账:贫困户依托订单生产带动,亩均获益2000元以上;以土地入股经营主体从事药材生产,户均增收600元以上;在经营主体或金银花产业扶贫示范园务工,每人每天收入60元-70元,人均年务工增收5000元左右……产业扶贫既是促进贫困人口较快增收的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。怀远县依托资源优势,加大产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫力度,大大拓宽了增收渠道,增强了贫困群众的自我发展能力。

农作物秸秆是农业废弃物,把它放在“正确的位置”,就会成为一种资源。怀远县环宇农业发展有限公司在兰桥乡张坝村投资建设的补助类标准化收储中心,在秸秆打捆期间组织群众从田间运送到附近的秸秆收储点,参与运输的人员普遍每天能挣得约200元左右的运送费,运送完当日就可现金结算,仅此一项,参与运送的贫困户人均可增收5000元以上,这种秸秆运输收购模式带动全乡300多户贫困户直接脱贫,实现有劳动能力愿意参与秸秆清运的贫困人口全部脱贫。怀远县在全省率先出台了《关于加快秸秆收储运体系建设的实施意见》,着力构建县有规模化利用企业、乡镇有标准化收储中心、村有固定式收储站点、组有专业化收集队伍的秸秆收储运利用体系,去年全县农作物秸秆综合利用量实现127万吨,其中万华板业、光大生物能源等一批万吨级利用龙头企业年消化利用秸秆能力达59万吨。

以产业为支撑,巩固脱贫、防止返贫。2016年以来,怀远县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,全县各类经营主体和龙头企业以订单联结、股份联结、劳务联结、服务联结、租赁联结等方式,累计带动15272户贫困户发展产业、应用技术、销售产品、务工就业;累计为10235户具备农业特色产业扶贫条件的贫困户自主实施特色种养奖补项目22680个,发放奖补资金8198.2万元;51个贫困村每村建设1-2个特色产业扶贫基地,在部分贫困村、重点帮扶村创建24个扶贫产业园。累计投入资金1850万元实施资产收益扶贫,确定43个资产收益扶贫项目,联结59个村,惠及贫困人口5320人。

精深加工,延伸农业“产业链”

安徽今三麦食品有限公司的生产流水线上,馅料加工、灌装、饺子成型、冷冻、装袋,一气呵成。“怀远是农业大县,农产品资源丰富,如何点石成金?关键在于延伸农业产业链,提高农产品附加值。”汪若怀表示。

稳住农业基本盘,筑牢三农“压舱石”。依托丰富的农产品资源优势,近年来,怀远以实施乡村振兴为抓手,以促进农业增效、农民增收为目标,切实加快农业供给侧结构性改革步伐,走出了一条具有自身特色的农业产业化之路。

年产3万吨休闲食品的米老头、拥有20万株石榴良品的天兆公司石榴生产基地、拥有年产4万吨速冻食品生产线的今三麦……如今的怀远,农业产业化龙头企业正成加速集聚之势。去年,全省推进乡村产业振兴暨“五个一批”工程调度会在怀远县召开,参会代表纷纷竖起了大拇指。

强龙头,壮龙身。目前,怀远县已经拥有市级以上农业产业化龙头企业77家,其中省级22家;市级以上现代农业产业化联合体38家,其中省级13家。全县已形成以鑫泰粮油、兄弟粮油等企业为龙头的糯稻加工产业集群,以雁湖面粉、天雪面粉等企业为龙头的小麦加工产业集群,以成果石榴酒、亚太集团等企业为龙头的石榴加工产业集群,以中草香料、威斯食品等企业为龙头的蔬菜加工产业集群,以禹王生猪、大禹食品等企业为龙头的畜禽养殖、加工产业集群,以淮丰园、黄淮甲鱼等企业为龙头的水产养殖产业集群。

通过加快农业结构调整,怀远县促进规模化种养、区域化布局、标准化生产、集约化经营,不断夯实发展基础。通过订单生产,积极建基地、带农户,全县先后建设了90万亩糯稻、31万亩瓜蔬、10万亩特色水产品、2000万只家禽、60万头生猪等生产基地。已创建4个国家级设施蔬菜标准化生产园、13个全国水产健康养殖示范场、72个一村一品专业示范村。全县拥有农产品注册商标1000余个,中国驰名商标1个,国家农产品地理标志登记保护产品2个,市名优农产品34个,“三品一标”农产品认证92个,全国绿色食品原料标准化生产基地3个。

以重点产业集群引领农业发展方式转变,怀远农业产业化实现高质量、高速度提升。2019年,新增规上农产品加工企业4家,全县规模以上农产品加工业产值257.1亿元;农产品加工主营业务收入247亿元。自2018年安徽省政府实施农产品加工业“五个一批工程”以来,怀远县连续两年均位居20强县之首。

政策助力,写好振兴“大文章”

一幢幢各具特色的民居,一座座健全的公共服务设施,一条条四通八达的乡村道路,一幅幅孝老爱亲、廉洁为民的宣传画……走进白莲坡镇叶湖村,一股现代新农村的气息扑面而来。通过充分发挥干部、党员带头作用,该村挖掘当地红色文化、民俗文化、地名掌故等历史文化,加强新时代乡风文明建设,培养村民积极向上的道德风尚,让精神文明在群众中落地开花。

实施乡村振兴战略是一篇“大文章”,挥毫运笔、布局谋篇,关键在于打造坚强的基层党组织,构筑起实施乡村振兴战略的坚固支点,才能更好描绘农业强、农村美、农民富的美好图景。

在做强产业的同时,怀远县坚持党建引领,加快实施农村人居环境整治,美丽乡村建设以治脏治乱为突破口,对布点中心村大力开展垃圾清理、污水治理、沟塘清淤、卫生改厕、环境整治、绿化亮化等工作。同时,积极开展自然村环境整治,推进“村庄清洁行动”,大大改善了村容村貌,提升了农民的幸福感和获得感。

乡村振兴,人是最关键的因素。怀远县创新人才政策,采取“引育”结合的思路,努力建设一支干事创业的乡村振兴人才队伍。该县有序吸纳返乡创业青年、高校毕业生、致富能手、乡贤能人进党组织,特聘一批懂经营、善管理的能人充实到村“两委”班子尤其是村党组织书记岗位上,积极参与到乡村党组织建设中来,发挥其引领带头作用。同时,该县实施村级后备干部“培育计划”和职业生涯发展规划,使优秀人才能够得到重用和提拔,建立“党支部+能人”选人用人机制,动态调整配备村“两委”干部200余人次。目前,全县已有农村实用人才156名,分21个片区设立专家工作站,共同助力13000余户贫困户发展特色种养,“智”战脱贫攻坚。 (李扬)

热点推荐
随机文章