宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

安徽砀山:“三举措”提升农民合作社质量

发布时间:2020-01-14 10:02:18 来源:中安在线宿州频道

安徽省宿州市砀山县2019年初被农业农村部确定为全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县以来,不断创新工作手段,一手抓清理整顿,一手抓培育扶持,充分发挥制度优势,运用现代技术手段,聚合资源、聚合动力、聚合效能,建立合作社规范提升倒逼机制。目前,试点工作开展有序有效,制度建设有条不紊,全县合作社整体质量有了明显提升。

以财务监管为突破技术服务双管齐下

为抓好整县推进试点工作,砀山县成立组织,建立规章制度,抓好经费保障,在中央、省级财政农业生产发展项目倾斜支持的基础上,县级财政每年预算300万元统筹支持试点工作开展。

财务管理作为合作社规范化建设的核心内容,对提升合作社发展质量至关重要。砀山县紧紧抓住“财务管理”牛鼻子,委托第三方研发合作社财务管理信息化平台,为示范合作社统一提供代理记账、税务申报、核算服务等,对示范合作社运营状况进行监管。严格按照《农民专业合作社财务会计制度》要求,委托合肥一科技公司开发设计“金麦穗财务系统”,免费提供给全县合作社使用。该系统由基础资料、财务处理、账簿查询、财务报表、成员管理等板块构成,其中成员管理包括成员出资、成员交易、成员账户、财政补助资金量化、盈余分配清单、公积金量化等条目。2019年招标第三方财务公司统一为示范合作社开展委托代理记账服务,开展免费代理记账、核算服务,并帮助清理前期账务资料,建立健全财务管理和内部控制制度。县农业农村局印制并免费发放有统一编号的《社员证》,激发社员主体意识,同步推动合作社建立成员账户和档案台账;选择50家基础建设条件较好的合作社开展标准化建设,统一制度章程,统一标牌,统一档案管理,统一基础设施。

以分类管理为中心清理培育同步推进

该县坚持以规范求发展、以发展促规范,开展全面排查,畅通退出机制,做好激活文章。

清理整顿“空壳社”。对合作社全面排查,农经员实地查看生产经营状况,建立问题台账,分类处理,指导规范办社,按照规范要求整改。开展精准扶持。统筹协调,两年来整合各项涉农项目资金9000多万元,用于扶持合作社发展,并实施扶贫开发、农田水利、标准化养殖小区、国家标准果园等项目;针对部分合作社用地困难问题,县农业农村局通过招投标程序,统一采购简易生活集装箱房,每个造价1.2万元,免费发放给合作社用作看护管理用房;针对部分规范化程度较高的示范社,统一形象设计,建立标识制度,提升合作社整体发展形象。

建立帮扶制度。每位县领导联系1家省级以上示范合作社,试点工作领导小组成员单位分别联系帮扶5家以上合作社,农业农村部门工作人员和镇领导班子成员至少联系指导1家合作社,并对合作社开展定期巡查走访,开展全程指导服务。筹建服务中心。县农业农村局已与中国邮政集团公司砀山县分公司达成协议,出资50万元共建砀山县“农民合作社之家”,依托邮政集团的体系优势,为合作社提供综合服务。

以创新思维为重点引导主体融合发展

砀山县将发展壮大单体合作社与家庭农场培育、发展农业社会化服务等相结合,省级合作社培育5家以上家庭农场,市级合作社培育3家以上家庭农场,促进合作社与其他新型经营主体融合发展。实行新型经营主体培育“一张图”管理,按照示范合作社、优秀合作社、一般合作社等标准,将合作社分布情况以航拍地图形式直观呈现,建立新型农业经营主体地区分布图册,动态掌握全县合作社发展情况。

以信息化手段推进社会化服务项目实施。为推进农机服务合作社发展壮大,将中央支持财政农业生产社会化服务补助资金向农机合作社集中,引导农机手加入农机合作社,统一组织安装后台监控、统一服务价格、统一组织作业等,既提升了集中连片作业程度,让农户享受政策补贴,又促进了合作社发展,提高了效率,节约了资源,降低了成本。2019年全县17家农机专业合作社参与了项目实施,合作社的经营服务能力稳步提高。(李艳龙 王长春)

热点推荐
随机文章