宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

特写:“风险总要有人面对,为什么不是我呢?”

发布时间:2020-04-10 08:01:28 来源:

中安在线、中安新闻客户端讯 4月2日下午,上海外高桥出入境边防检查站码头,停靠了不少国际进出口船舶。“爸爸妈妈,你们在老家都好吧,不要担心我,我会做好自我防护的。”结束了当天的码头巡查,边检民警张泽理拨通了武汉家中的电话。

张泽理的家靠近武汉金银潭医院。疫情发生以来,父母成为了他最大的牵挂。他依稀记得上一次回家,是在4个月前。

边检民警在码头执勤
边检民警在码头执勤

张泽理是安徽出入境边防检查总站40名援沪民警之一。上海边检机关吹响国门战“疫”的“集结号”时,原计划春节回家的张泽理办理了退票手续,加入了上海外高桥出入境边检站“港口国门卫士”青年突击队。

随着虹桥机场暂停所有国际、港澳台的进出港航班业务,上海浦东机场口岸成为了严防境外输入的主战场,原本驻守虹桥机场的14名援沪民警全部转战至浦东机场,周沐雨是其中的一名女民警。

穿防护服、戴N95口罩和护目镜、扣上宽大的防护面罩……每天,浦东机场T1航站楼边检大厅更衣室内,周沐雨都会在完成这一套动作后,走向工作人员通道警戒岗。

“有不少货机要降落,机组人员要通关。”周沐雨说,因疫情防控工作需要,卫生防疫工作人员也会从这里通过,查验来往人员证件时要格外仔细。

沪皖边检民警合影
结束工作后进行消毒

执勤期间,周沐雨既要引导非涉疫旅客快速通关,避免交叉感染,也要把经海关检查的涉疫情旅客引导至查验专区,实施全程监管。执勤期间马不停蹄的奔波,接受成千上万名旅客的问询,连汗水浸湿了衣服她都浑然不觉。

为了不遗漏一名须集中隔离或居家隔离的重点旅客,上海对入境人员实行分流管理。经过入境检疫后,会根据旅客来源地、近期行程等来判断其是否需要隔离,并按照分类贴上红、黄、绿三种颜色的标签。“随着防控面积的扩大,对边检工作提出的挑战也越来越大。”安徽援沪边检民警杜明礼说,旅客的护照上被贴上了绿标,就可以自由通行。每张贴一张绿标,就意味着一份责任。

“我一个人在上海,没有家人需要照顾,急难险重的任务可以安排我来做。”援沪民警郭庆双是上海金山出入境边防检查站第一个穿上防护服执勤的民警。该站位于上海化学工业区,装载化工产品的船舶只要经过上海,都会在这里的码头停靠。

业务繁忙时,郭庆双一天要检查5、6艘船舶。穿着防护服他在几层楼高的轮船上爬上爬下,汗水、消毒水混合着化工产品散发的刺鼻气味,让人头晕目眩,“风险总要有人面对,为什么不是我呢?”(记者 史睿雯)

热点推荐
随机文章