宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

合肥小区防疫大门看得严不严?个别小区门岗已无人“守”

发布时间:2020-04-13 09:34:51 来源:江淮晨报

进出小区仍需要出示“出入证”、全程无人检查安康码和测量体温、外卖配送员可在小区里来去自如……从3月19日开始,合肥市已解除了小区(村)封闭式管理,并要求居民进入小区须经“安康码”扫码绿码+体温检测合格。这段时间,合肥市各小区的防疫松紧度如何?日前,合肥报业全媒体记者兵分几路对市区多个小区进行探访发现,各小区防疫管控力度不一。

探访地点:华润橡树湾小区

仍旧严格执行防疫管控进出小区须扫安康码、体温检测

“您好,小区南门目前还是封闭状态,进出小区请走西门。”4月11日,记者来到位于庐阳区的华润橡树湾小区,以往承担一期主要进出需求的小区南门依旧封闭,并张贴“因疫情管控暂时封闭,请从西门进出”的指示横幅。据小区安保人员介绍,目前该小区一期共三个出入口,目前仍旧只开放一处。

记者注意到,在小区进出口,小区安保人员均佩戴口罩。“现在防控还没有放松呢,碰到有进出小区没有佩戴口罩的居民,我们还是会提醒一下。”据其中一位保安介绍,目前小区的进出依旧执行半封闭管理,外卖、快递人员经扫码测温合格后,允许进出小区。“但现在已经不需要出示出入证和工作证明了,但安康码扫码为黄码或红码的,还要及时将有关情况报告社区。”绕着小区走一圈,各种防疫宣传横幅依旧悬挂在醒目位置。

探访地点:城市驿站小区、金兴苑小区

防疫管控力度不一仍有小区须出示“出入证”

合肥火车站附近外来人口多,小区防疫管控如何?

上周末,记者走访了合肥火车站附近的三个小区,各个小区管理的松紧程度不一。有的小区已全面放开,无需出示安康码即可放行;有的小区半封闭管理,出示安康码才可进入;有的小区则只允许有出入证的住户通行。

位于站前路的城市驿站小区是一个老小区,小区内有很多商户。这里原本是一个外人可以随意进出的小区,但疫情出现后小区四周全部用铁皮围住,仅仅保留了一个出入口,设置专人值守,凭借出入证方能进入。不过近期,该小区已经可以随意进出唯一的出入口没有人员值守,进入小区已不需要出示安康码和测量体温。

临近城市驿站小区的金兴苑小区,站前路一侧的南门有人员值守,南门外放着一张巨大的安康码展板,不过北门无人值守。记者未遇到任何阻拦,从北门进入小区,一直走到南门,请求值守人员开门走出小区,全程无人检查安康码和测量体温。

探访地点:美晨雅阁小区

外地人员须去社区医院和社居委报备才可放行进入小区

位于瑶海区临泉路上的美晨雅阁小区,原本共有南、北、西三个出入口。记者探访发现,疫情防控期间物业关闭了南门和西门,只留下了北门主出入口,以便出入人员的管理。

“请扫描墙上的二维码,显示安康码后再进入小区。”在门卫人员的提醒下,进入小区的年轻人都会认真扫码,但也有年纪较大或者抱着孩子不方便扫码的人,门卫会给予放行。在探访的半小时,体温检测仪始终放在北门口的桌子上,门卫并没有对进入小区的行人进行体温测量。

随后,记者联系了负责美晨雅阁管理的瑞邦物业,负责人告诉记者,小区对于外地人员,依然要求其去社区医院和社居委进行报备,才可放行。至于门卫没有给进入人员进行体温测量的事,物业将会进一步监督,落实合肥市扫码测温的基本防控要求。

探访地点:荷塘月色小区、长安天玺小区

来访人员都要扫安康码才能进小区

在庐阳区柳林苑小区,一直在东门搭建的红色临时帐篷已经拆除,大门口依旧贴了不少有关疫情的通知和提醒,最为显眼的还是安康码,设置在人行道的入口处。

该小区疫情期间关闭的西门经过业主和物业公司沟通也已经开放,不过东门和西门看守并不严格,以前需要量体温才能进入的,现在只要业主刷卡即可进入小区。

4月11日上午,在小区东门口,记者注意到,有一自称并非本小区的男子无法刷卡进入,保安进行了劝阻,表示需要扫描门口的安康码才能进入。男子扫描安康码后,保安对其放行。

柳林苑小区东门口设置了两个智能快递柜,快递员佩戴口罩即可进入投递,已经不需要出示安康码和测温就能进入。不过,外卖依旧无法进入小区,外卖小哥依旧需要电话联系业主下楼自取。记者了解到,需进入小区提供服务的报刊投递、牛奶投送等情况,会实行定时定人投递,直接放入楼下报箱,实行无接触投送。

在庐阳区长安天玺小区,记者碰到该小区长安物业在对电梯面板及按键面板进行消毒,人员进出小区仍需要登记、检查、测量体温,来访人员也需要扫安康码绿码后方可正常通行。

【防疫“不放松”】

进出小区仍须“安康码”扫码绿码+体温检测合格

此次探访中,记者了解到,目前合肥市多个小区仍严格执行防疫管控举措,实行进出小区“扫安康码”+体温检测举措,但也有部分小区全程无人检测甚至外人“进出自如”。

对于小区疫情防控,合肥市具体要求如何?

实际上,根据合肥市疫情防控应急指挥部3月19日发布通告的要求,解除合肥市小区(村)封闭式管理,同时,取消居民出门的次数限制,适当增加小区出入口;外卖、快递人员经扫码测温合格后,允许进出小区。

解除封闭式管理,并不意味着小区的疫情防控可以“完全放松”。根据通告要求,居民进入小区(村)须经“安康码”扫码绿码+体温检测合格。已注册“安康码”的住户,工作人员需核验扫码结果是否为本小区住户,无需核验其他证件;无智能手机无法申领“安康码”的住户仍按原管理办法执行,凭出入证进出。“安康码”扫码为黄码或红码的,继续执行原管理规定,并及时将有关情况报告社区(村)。而且,外卖、快递人员经扫码测温合格后,允许进出小区。

统筹 合肥报业全媒体记者 刘梅梅

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

余佼佼 赵佩娟 孙皞乾 文

原标题:合肥小区防疫大门看得严不严?
热点推荐
随机文章