宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

东至:“你们不走,我们也不走”

发布时间:2020-07-13 17:50:00 来源:新华网

7月12日,东至县官港镇政元村官田组80岁的村民陈炳元看着被垮塌山体损坏的自家房屋,禁不住激动地说:“感谢共产党,感谢镇里和村里的好干部,让我们躲过一次灾难,不走的话真的没有命了!”

7月份以来,东至县连续遭遇暴雨袭击,地质灾害频繁发生。7月9日凌晨,陈炳元屋后地质灾害点突发山体滑坡,暴雨夹杂着泥沙从背面山坡奔袭而下,他家房屋被压垮。幸好国土部门前期对该地进行了预警预判,镇村干部提前将陈炳元老两口进行了转移。

“这个滑坡面积特别大,直接损毁了一间主房,三间附属房,经过地质队勘察以后,大概有800方以上。”官港镇自然资源规划中心所所长王小俊介绍,滑坡的大量泥土还摧毁了陈炳元家附近的两栋附属房。

7月7日,暴雨一直下个不停。王小俊说,由于天气恶劣,镇村就加大了对山体滑坡等地质灾害的监测和预警,当天中午,巡查中发现陈炳元屋后地质灾害点山体有不稳定的预兆,本着生命至上、安全第一的理念,镇村干部及时上门做转移工作,确保村民人身安全。

“怎么可能会发生滑坡,不会发生的,我不走。”陈炳元夫妻在老房子住了21年,往年雨大的时候屋后山坡也坍塌过一点,但没发生过什么危险,所以在老屋住习惯的老两口不相信有危险,死活不肯走。

“做不通,也要做工作。”一旦发生山体滑坡,可是人命关天的事情,章剑、周晔等镇、村干部轮流做老人家的工作,政元村党支部书记黄玉平苦口婆心劝导,还想法子打电话动员老人的儿子做父母工作。

“你们不走,我们也不走!”漆黑的雨夜,镇村干部不停地做着老人的思想工作,雨下得这样大,地质专家都说可能发生滑坡,你们先到儿子家住两天,没有危险了再回家。老两口终于被大伙说动了,7月7日晚上10点钟,陈炳元同意搬离至安全住所。

7月8日,瓢泼大雨整整下了一天。7月9日凌晨一点钟左右,陈炳元屋后发生大规模山体滑坡,直接冲毁了陈炳元的房屋。灾情发生后官港镇即刻组织人员进行现场应急处置,圈拉警戒线、树立警示牌,对损毁房屋进行拆除。并对隐患点扩大延伸区域,对受影响的2户8人第一时间进行了转移。(赵传群)

热点推荐
随机文章