宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

合肥市3.7万余名中考生今天“就近赶考” 语文考试允许使用正版学生字典

发布时间:2020-07-14 09:34:55 来源:合肥晚报

“接棒”高考,今日起,合肥市区3.7万余名中考生将迎来2020年中考。“根据气象部门预报,未来几天我省大部地区将发生强降雨。”7月13日,安徽省考试院也提醒广大考生和家长们及时关注天气预报,并提前做好到达考点的交通工具和路线准备。

【中考人数】

市区中考生可“就近赶考”,29个考点迎来3.7万中考生

“今年全市8万余名考生将积极应考,其中市区考生3.7万余名。”根据合肥市考试院发布数据,全市中考报名人数近年来持续增长,今年首次突破8万人大关,达到80306人,比去年增加5730人。其中,市区中考报名人数连续10年增加,达到37098人,较2019年增加2745人。

记者了解到,为方便考生能“就近赶考”,今年市区的中考考点依旧按照“分区管理、相对就近”的原则进行编排。市区共设置29个中考考点,1222个考场。

“今年中考因为新冠肺炎疫情而推迟进行,为了做好疫情防控工作,希望考生和家长保护自身健康安全,自觉遵守防疫制度。家长们除了接送孩子外,尽量不要在考点门口或周边聚集。”合肥市考试院提醒考生,在赴考时要做好个人安全防范,最好采用步行、自行车、私家车等方式,乘坐公共交通时应注意个人防护。

【省考试院提醒】

考生与家长及时关注天气预报,提前做好到达考点的路线准备

“根据气象部门预报,未来几天,我省大部分地区将发生强降雨,容易引发内涝、道路阻断、塌方、山体滑坡等灾害,赶考途中考生和家长们注意安全。”7月13日,省考试院发布考前提示,提醒广大考生和家长及时关注天气预报和考试部门的有关提醒提示。考生与家长须提前准备好雨具和备用衣物等,提前做好到达考点的交通工具和路线准备,实地查看考场位置。

同时,主动配合入场体温检测等防疫要求,按要求佩戴口罩,并携带备用口罩。若在进入考点或在考场出现发热等情况,不要慌张、听从安排。需要到应急备用考场考试的,听从考务人员安排,平静参加考试。“考场里出现发热同学被安排到备用考场,考务人员和防疫人员会精心安排,同考场其他同学也不必紧张,安心参加考试。”

【考试要求】

语文考试允许使用正版学生字典

按照考试要求,2020年九年级学生语文、数学、英语、物理、化学实行纸笔闭卷考试。道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,允许携带教科书等相关资料。语文考试允许使用正版学生字典。2020年八年级学生生物学、地理实行纸笔闭卷考试。各学科考试均不允许使用计算器。

和高考一样,今年全省中考同样在标准化考场内进行,考生不得携带以下物品进考场:各种无线通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等);电子存储记忆录放设备;涂改液;修正带(含透明胶带)。合肥报业全媒体记者 刘梅梅/文

原标题:市区3.7万余名中考生 今“就近赶考”
热点推荐
随机文章