宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

【防汛救灾第一线】感动!男女老少齐上阵 守护大堤安全

发布时间:2020-07-15 08:00:59 来源:

华阳河农场组织200名防汛人员,24小时不间断、拉网式巡堤查险

中安在线、中安新闻客户端讯 7月12日8时,长江宿松汇口站水位达22.25米,超警戒水位2.45米,超过1954年实测最高水位,宿松县防指启动长江同马大堤Ⅰ级防汛应急响应,宿松县进入紧急防汛期。

安徽农垦华阳河农场南临长江,北倚华阳河湖泊群,两线作战,腹背遭遇大水夹击,防汛人员不足,抢险任务极其艰巨。关键时刻,一批批退休老党员、在校大学生和妇女主动请缨到大堤一线,在农场党委和“帐篷党支部”的带领下,男女老少齐上阵,义务巡堤查险,尽心尽责、守护自己的家园。

退休献余热

“1983年、1998年、1999年的防汛我都参加了,有这方面的经验。”华阳河三场华港新村退休党员陈玉生,是巡堤查险队伍中的一员。他退休前是华港新村党支部书记,2016年农场大水受淹,他不仅带头参加防汛,还从退休金中拿出1万元捐赠灾区。2017年之后,他因食道癌二次入院手术治疗,如今,身体还处在恢复期,这次大水,他又主动参战。“我是农场人,对巡堤查险比较熟悉,在这防汛的关键时期,我有责任和义务尽一份力。”陈玉生说。

同样是退休党员的周方茂,是巡堤查险队伍中年龄最长的一位,当他得知江堤防汛人员紧缺时,主动找到二场华丰社区居委会:“防汛这样的大事,我坐在家里也不安心呀!虽然我做不了什么,但我可以跟着年轻人一起查堤。”76岁的他,胸佩红色党徽,臂戴“执勤”袖章,巡堤查险,拉网式大排查,老人一次也没有落下,还不时地向年轻人传授查险的经验,他的这股执着劲感染着每一位巡堤队员。

在退休党员的带动下,一大批退休职工、社区居民和教师,走上防汛一线,日夜守护大堤安全。

柔肩显担当

“唐萍是第一个到长江同马大堤查险的女同志,不论刮风下雨,她每次都带着一名女大学生一起巡堤。”同马大堤47号防汛段责任人王跃武说。

唐萍是一场社区居委会的一名工作人员,防汛第一天在社区动员群众上堤查险时,她就主动提出要求,“防汛抢险不都是男同志的事,我作为一名党员,这个时候不能只动员别人上一线!”她放下一家老少的生活琐事,一改过去女同志在防汛值班室接电话、做记录的传统,毅然冲锋上前线巡堤值守。

“虽然一夜没有下雨,但江水还是上涨了47厘米,巡堤时要格外地小心。”唐萍带着身边的大学生在小心巡堤。“比起那些主动值守的退休老同志,我做的这些真算不了什么。”唐萍说。

这些平时看似弱不禁风的娇女子,在大堤上,奋不顾身地战斗在防汛的最前线,手握铁锹,在泥水里趟、草丛中巡,日复一日,任风吹日晒雨淋……

堤外的江水一望无际,波涛汹涌;堤内是万家灯火和良田万顷。在防汛抢险的关键时刻,她们用柔弱的肩,担负起守护一方的责任。(李龙 记者 彭旖旎)

热点推荐
随机文章