宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

安徽省动态监测长江崩岸预警区

发布时间:2020-07-16 09:49:42 来源:新华网

我省长江流域防汛抗洪到了关键时期,排查险情、消除隐患,是当务之急。连日来,省长江河道管理部门对重点崩岸预警区实行动态监测,为防汛抢险提供技术支撑。

崩岸,指河岸因受水流冲刷,在重力作用下土石失去稳定,沿河岸的岸坡产生崩落、崩塌和滑坡等现象,危及长江堤防防洪安全和人民生命安全。岸坡是不是稳固?如何在崩岸发生前提前作出预警?这需要科学的监测分析。长江河道水深、地形复杂,但通过专业设备可以精确地测绘出水深、水流速度和水下地形状况,判断岸坡冲淤变化幅度,评估崩岸风险。

今年5月,长江水利委员会发布我省长江崩岸预警区22处,预警区总长46.2公里,其中9处二级崩岸预警区,预警区长23.4公里,涉及沿江5市。“短短四天共监测岸线23.4公里,测绘面积7平方公里,监测断面295条累计长90公里。”省长江河道管理局测绘院副院长汪鹤卫介绍。省长江河道管理局副局长、总工程师刘东风表示,当前长江防汛形势十分严峻,我们对重点崩岸预警区开展水下地形监测分析,研判岸坡稳定态势,将会商意见通报给当地水务部门,提出落实专人巡查、设置安全警示标志、及时转移受崩岸威胁范围内群众等建议,为地方快速决策提供技术依据。(记者 王弘毅 通讯员 龙龙)

热点推荐
随机文章