宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

北京大学在皖招生“白皮书”发布!

发布时间:2020-09-01 15:46:03 来源:安徽日报

9月1日,北京大学2020级新生报到。记者从北京大学安徽招生组获悉,今年北大共从我省录取122人,继续保持历史高位。

其中理科录取人数59人,文科录取人数32人,医科录取人数31人。

招生组老师们说,今年政策调整较大,强基计划第一年实行,最终能够录取这么多优秀学生,确保总数在120人以上,非常不容易。

这也是北大自2014年在我省招生首次突破100人、2015年首次突破120人以来,连续第6年保持在120人以上。

值得注意的是,今年北大医学专业报考火爆。数据显示,今年北大本部安徽理科一批次投档线698分,文科一批投档线648分,医科投档线683分,其中理科连续8年位居各高校投档线第一,医科提档线大幅提高。今年有更多优秀学生报考医学,其中口腔医学八年直博专业提档线697分,临床医学八年也录取了多名696分以上考生。

高考高分踊跃报考之外,竞赛保送、数学英才班、强基计划录取了一大批优秀学生。

据北大安徽招生组统计,今年被录取的安徽新生近半来自县城中学,近三成是农村户口。

这些新生来自省内53所高中,数量相当广泛,包含了省内各级各类高中(具体分布情况详见下图)。

其中,合肥地区录取24人,安庆地区录取22人,阜阳地区录取17人,占地区录取总数前三名。

从中学看,合肥一中录取9人,人数最多;安庆一中、阜阳一中、合肥八中、合肥一六八中、淮北一中、六安一中、太湖中学均录取5人。

2020年北京大学安徽省本科生生源中学和录取人数地区分布图

尤其值得注意的是,县城中学成绩优异,考生来源分布更加均衡。

2020年北京大学在安徽录取的53所高中当中,县城及以下的中学共计34所,来自县城及以下中学的学生共计59人,在录取总人数中占48.36%。

其中,定远、灵璧、南陵、潜山、舒城、宿松、太和、太湖、桐城等9个县(县级市),均有3人以上录取北大。

据悉,北大历来重视对贫困地区和农村学生的特别鼓励,尽力推进教育均衡发展,其中安徽招生组每年都会开展“江淮县县通”活动,走进县城和农村中学。在国家政策的大力支持下,今年贫困地区和农村地区的许多优秀学生考上北大,录取农村户籍学生共计34人,占北大安徽省录取总数的27.86%。

从2020年安徽籍优秀学子最终被录取的专业上来看,新生共被录进北大26个专业,其中人文学部11人,理学部29人,社会科学学部17人,信息与工程学部17人,经济与管理学部9人,医学部31人,跨学科类8人。

从数据上看,(校本部)理学部基础学科录取人数最多,说明安徽省理科学子报考北大时首选理学部基础学科。社会科学学部和信息与工程学部录取人数并列第二。各专业录取人数方面,今年理科热度最高报考人数最多的专业为数学,共录取8人(包括强基计划),以数学为代表的基础学科依旧是顶尖人才的首选专业。

(记者 陈婉婉)

热点推荐
随机文章