宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

亲人骨灰化作“生命晶石”随身佩戴 你接受么?

发布时间:3608-09-18 16:00:39 来源:安徽新闻网-安徽商报

安徽商报讯(安徽商报融媒体记者 武鹏) 将亲人骨灰通过特殊方式变成“宝石”,装饰成饰品,可以戴在身上,人们能接受吗?安徽商报融媒体记者9月17日从合肥大蜀山文化陵园获悉,该陵园在合肥市首次正式推出生命晶石服务项目,市民可将逝去亲人的部分骨灰制作成“生命晶石”。

什么是生命晶石?昨天,合肥大蜀山文化陵园相关负责人告诉记者,生命晶石即“骨灰晶石”,是通过压力高温升华等尖端技术,将骨灰制作成“体积小、形态美”的类宝石产品,通过艺术化的设计载体,成为对最珍爱家人的情感寄托。“骨灰变成可随身佩戴的生命晶石,有利于推动骨灰减量,也体现了节地生态葬的绿色环保理念,实现葬式多元化。”该负责人说,这项服务也是落实深化殡葬改革、提升殡葬服务水平的具体举措。

“生命晶石可以长久保存,延续与家人的陪伴。同时,提供了与逝去亲人‘对话’的实体纽带,也是慎终追远传统文化在现代社会的文明进步。”该负责人表示,相对于骨灰而言,通过技术手段将其变成生命晶石,更容易让人接受。同时,生命晶石可以做出优美的造型,形式也可以多变,且不受存放空间、地点的限制。“以‘有形’陪伴替代‘无形’的离别,以美好而温馨的形态,,为亲人带来心理的慰藉。”该负责人表示,生命晶石方便携带,对于多子女家庭来说,也可以分别祭扫和怀念。“不用花费过多的时间在祭祀路上,彼此的思念不再受地域、时间的限制,随时随地缅怀逝者,让祭祀变得简单。”

据了解,早在2016年,全国首家生命晶石服务工作室在上海成立,带来了丧葬变革新模式。如今,这项新事物在合肥正式推出,市民能接受吗?相关负责人介绍说,推广以来,已有多位市民选择了大蜀山文化陵园推出的生命晶石服务项目,“生命晶石呈现出的是新的敬重生命、珍惜生命的文化形式。他们选择以这样的方式纪念亲人,让触手可及的思念永久陪伴在自己的身边”。

生命晶石虽然在合肥市是首次推出,但在安徽已有先例。记者了解到,2019年5月底,安庆市殡葬管理所引入了这项服务,引用了生命晶石制作技术,制作生命晶石的价格为599元。而在国内,除上海外,江苏苏州、山东济南、宁夏银川等地殡葬机构也都先后推出了生命晶石服务。

(图片由大蜀山文化陵园提供)

热点推荐
随机文章