宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

【决战决胜脱贫攻坚】漫山金黄果飘香

发布时间:2020-10-17 09:46:11 来源:安徽新闻网-安徽日报

10月11日,在“三口柑橘”的核心产地歙县新溪口乡塔坑村,外地商贩正在收购柑橘。
10月11日,在“三口柑橘”的核心产地歙县新溪口乡塔坑村,脱贫户余金根和妻子江银香正在无公害柑橘示范基地里采摘刚刚成熟的柑橘。
10月11日,歙县新溪口乡塔坑村无公害柑橘示范基地,前来体验采摘的游客络绎不绝。
金秋时节,歙县新溪口乡塔坑村,满山都是“金果果”。

秋高气爽,蓝天白云,乘船行至新安江山水画廊中段,只见两岸青山耸立,山坡橘树上挂满沉甸甸的“金果果”,一派丰收景象。

上世纪70年代末,新安江水库建成蓄水,歙县段便形成了适宜柑橘生长的小气候,新溪口、街口、正口三个乡镇所产柑橘饱满甜美,广受赞誉,得名“三口柑橘”。

10月11日,在“三口柑橘”核心产地歙县新溪口乡塔坑村,脱贫户余金根和妻子江银香在无公害柑橘示范基地里采摘柑橘。老余家有三亩山场,由于果园品种老化,加上夫妻俩双双患病,无暇管理,导致柑橘品质差、产量低,收入骤降,2014年被定为建档立卡贫困户。

新溪口乡整合美丽乡村、农业综合开发项目资金将包括余金根家橘园在内的柑橘基地进行改造,建成了“地成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准柑橘园。余金根领到了政府补贴的“扶贫苗”,在扶贫干部帮助下将果园的老品种逐渐换成新品种,现在果园里柑橘品种早中晚结合,采摘期三个多月,解决了他家采收劳动力不足和集中销售价格低下的困难。农技人员上门指导他进行大枝修剪,统一配送测土配方专用肥和生物农药,安装太阳能诱虫灯,传授病虫害的防治知识。如今,换种的新品种进入盛果期,余金根对生活充满信心。“今年产量估计有20多吨,收入4万多元不是问题,橘园里套种的茶叶明年也可以采了,好日子就在前面等着我呢。”

一江碧波,满坡橘黄。新溪口乡有万亩“三口柑橘”园,今年10月,“三口柑橘”成功申报国家农产品地理标志产品。满山都是金黄的柑橘,家家门口摆放着成筐的“金果果”,吸引着全国各地的游客和批发商来这里采摘、收购,目前已有57户像余金根一样的贫困户通过种植柑橘脱贫致富。

本报记者 吴文兵 摄影报道

热点推荐
随机文章