宣城热线
财经您的位置:首页 >国内 >

【走向我们的小康生活】致富小年糕 幸福节节高

发布时间:2020-10-17 10:46:55 来源:

扶贫车间生产忙

中安在线 中安新闻客户端讯 今年50岁的黄国清是潜山市痘姆乡求知村的贫困户,过去老黄和爱人开了家小吃店,因为爱人患有慢性病,干不了重活,三天两头还得去医院,夫妻店开得“三天打鱼两天晒网”,一年到头两三万的收入根本入不敷出。

2011年,村里建起了农产品深加工企业,近年来该企业在小小年糕上做起了大文章。据企业负责人程炎青介绍,企业研发的以本地优质大米为原材料的水磨年糕因为口感细腻,柔软香滑,韧而不粘,久煮不糊等特点,受到了市场的认可,公司主打的“皖乡缘”切片年糕、火锅年糕等畅销国内三十多个省份,年营业额达到2000多万元,已经成为潜山市规上企业,带动周边就业80多人,其中建档立卡贫困户10人,黄国清就是其中一位。

2018年,老黄关了自家的小吃店来到企业进行年糕加工中的灭菌工作,爱人也在企业里从事包装工作,夫妻两一年收入近8万元。“骑摩托车5分钟就到了企业,中午、晚上企业提供免费伙食,现在生活比以前好多了。”

不仅黄国清夫妇,据悉,潜山市为贫困户专门打造了“20分钟就业圈”,让贫困群众以家为中心,在20分钟左右路程半径范围内就近就业。在该企业工作的贫困户都是出了家门就进厂门,“看家、养家”两不误。随着一袋袋小年糕走出生产线,村民们的日子也越过越红火。(记者 张毅璞)

热点推荐
随机文章