宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

睿思一刻•安徽(2月16日):谢谢你们,风雪战“疫”人!

发布时间:2020-02-16 21:49:02 来源:新华网

疫情之下,一场大范围雨雪天气席卷安徽,各地气温急剧下降。风雪中,有一群战“疫”人,他们在高速公路检查站、街道路口执勤点、社区防疫卡点,顶风冒雪坚守工作岗位,“疫”路前行,为全力打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

截至2月15日24时,安徽省累计报告确诊病例962例,累计治愈出院病例232例,累计死亡病例6例,累计医学观察密切接触者21796人,尚在医学观察4089人。在疫情防控最关键的阶段,一场风雪来袭,给无数奋战在疫情防控第一线的人们带来了考验。

据新华睿思平台统计,风雪战“疫”相关舆情信息有100360条,其中微博平台最为突出,最高达到63741条传播量,成为该事件的主要传播媒体。在微博上,“#风雪战疫人#”话题阅读量达5000多万次,网友参与讨论量超过4000条。此外,“#风雪中最可爱的人#”“#风雪中的抗疫人#”“#风雪中的防疫战士#”“#致敬在风雪中抗疫的守夜人#”等话题也吸引了众多网民关注。

据新华睿思大数据分析,网民在参与相关话题讨论时,“致敬”“感动”“谢谢”是频频提到的热词,“心”是使用频率最多的“表情”,其次是“赞”和“加油”。网友在微博留言中表示,“致敬!所有为战疫默默付出的平凡英雄,辛苦了。”还有网友称,“我们为什么相信这场战‘疫’可以胜利,就是因为有他们的默默坚守付出。”

春寒料峭,雨雪纷飞。据《安徽日报》报道,2月15日上午,安徽省委书记、省疫情防控工作领导小组组长、省疫情防控应急综合指挥部指挥长李锦斌顶风冒雪,深入蚌埠市调研督导疫情防控工作。李锦斌强调,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,要继续坚持严字当头、一严到底,把“八严八控”的硬举措落实到位。

2月15日夜里,黄山市气温急剧下降,并伴有雨雪天气。屯溪区广大党员干部、志愿者,依然坚守在疫情防控一线,严格落实24小时值班值守。方东兴是屯溪区老街社区老虎山开放式小区的一名夜间值守人员,也是一名共产党员。晚上11点左右,他和同事依然坚守在卡点,从体温测量到信息登记、核实,各项管控措施丝毫没有放松。他说,作为党员,这种时候必须要冲在一线。

风雪中,医护人员再度出征!据安徽多家媒体报道,2月15日下午,安徽第五批支援湖北应对新型冠状病毒肺炎疫情医疗队100名队员集结完毕,乘坐的东航包机在风雪中起航。他们中的很多人都是在睡梦中接到电话通知,便立即起床收拾行李,告别家人前往合肥新桥机场。据了解,这100名医护人员中有临床医生20名,护理人员80名,来自全省各地,均为呼吸、重症、感染等紧缺专业人员。

蚌埠五河县人民医院的护士张苗从接到通知到出发,前后只用了1个小时时间来准备,辞别家人和2岁的孩子,踏上了支援武汉的征程。“我是党员,没什么好考虑的,这就是我们的使命,我觉得很光荣。”

大雪夜,还有很多人奋战在抗疫保畅一线。安徽省界阜蚌、阜淮、阜新、阜周、徐明、盐洛、合徐北等路段均出现降雪,安徽省交控集团快速启动冰雪恶劣天气应急响应,各路段累计派出应急队伍605余人次、各类除雪机械约174台班,撒布融雪剂约101吨,全力做好除雪保通工作。

淮南市交通运输系统20余支党员先锋队,230余名党员先锋队员冲锋在前。队员们不仅要完成对过往车辆的检查、还要扫雪铲冰,疏通道路。他们在恶劣的天气中坚守岗位,对过往车辆逢车必查、逢人必检;利用小推车、铁铲、融雪剂等应急工具配合除雪车清理查验站车道、留观区、设施标牌上的积雪凝冰……

为确保京沪高铁正常运行,蚌埠南站启动扫雪预案,工作人员清理天桥积雪、铺设地毯,防止旅客滑倒,保障冰雪天气下的高铁畅通和运行安全。六安高速交警以疫情为令、不惧风雪,毅然坚守战“疫”一线,他们在巡逻管控的同时,配合卫生防疫部门逐车逐人进行检查,指导入市人员进行健康状况登记操作。

风雪中不只有寒冷,更有温暖和感动。“感谢你们的守护,您辛苦了。” 2月15日下午,坚守在合肥蜀山区西园街道岳西新村小区防疫一线的工作者都收到了一份温暖的外卖——一杯热奶茶。

送奶茶的“外卖小哥”叫王海波,是一位80后的创业者。“我一直想做点什么来表达自己的一份心意。今天下雪了,我就想给每个奋战在这里的人送一杯热奶茶,希望他们知道,他们并不是孤独的在奋战,百姓心中都装着他们。”

据媒体报道,目睹抗“疫”一线的工作人员风雪中值守,马鞍山市住建局职工吕春明和爱人徐莉决定熬一些姜茶给值守人员送去驱驱寒。夫妇俩提着暖壶,带上一次性纸杯出了门,为值守人员送上一杯杯热腾腾、甜丝丝的姜茶。吕春明对值守人员说:“疫情不退你不退,寒潮不走我不停,只要天冷,我天天给你们送!”

风雪肆虐,许许多多的战“疫”人不惧寒冷,始终坚守在抗“疫”一线,带给人们的不只有温暖和感动,更有战胜疫情的坚定信心。我们坚信,风雪过后,就是春暖花开!

(数据统计时间:2020年2月16日00:00-2月16日19:00)

热点推荐
随机文章