宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

安徽省划定1002个环境管控单元

发布时间:2020-07-11 11:49:37 来源:新华网

记者昨日从省生态环境厅获悉,《安徽省人民政府关于加快实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》已正式印发实施。“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。目前,各市正在全面开展“三线一单”编制工作,计划年底前完成。

省委、省政府高度重视“三线一单”编制工作,将其作为污染防治攻坚战的重点任务之一进行部署。编制“三线一单”就是落实分区环境管理,目标是协调好保护与发展的关系、发展与底线关系,确保发展不超载、底线不突破。

目前,我省共划定了1002个环境管控单元。其中,优先保护单元545个,面积42519.24平方公里,占全省国土面积的30.33%;重点管控单元354个,面积25011.43平方公里,占全省国土面积的17.84%;一般管控单元103个,面积72643.72平方公里,占全省国土面积的51.83%。同时,构建了“1+5+16+N”的四级生态环境准入清单体系,“1”为省级清单,体现全省所有环境管控单元的基础性、底线性要求;“5”为区域清单,体现环境管控单元所在区域的特色性、规范性要求;“16”为市级清单,体现环境管控单元所在市的地域性、适用性要求;“N”为管控单元清单,体现每一个管控单元自身的差异性、落地性要求。

编制“三线一单”只是基础,今后的落地应用才是关键。目前,省生态环境厅在开展规划环评和重大项目环评过程中,已全面应用“三线一单”成果。据介绍,现正在开发建设全省统一的“三线一单”应用平台,实现“三线一单”成果的落图固化。同时,积极融入全省生态环境大数据平台,逐步实现“三线一单”数据共建共享,与其他业务平台互联互通,为生态环境综合管理提供有力的技术支撑。(记者 王蔚蔚)

热点推荐
随机文章