宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

安徽黄山暴雨侵袭!救人架桥铺路! 他们“乘风破浪”护考生

发布时间:2020-07-11 15:34:02 来源:江海晨报

连日来,安徽省黄山市普降暴雨,多处被淹。洪涝侵袭中,临盆孕妇畏缩角落、受伤考生焦急求助、屯溪老街明代古桥一冲两段、歙县考生因洪水考试延期……关键时刻,驻黄官兵和退役军人们挺身而出,第一时间投入抢险救灾。这群最可爱的人在洪水中用血肉之躯为老百姓们筑起一道抗洪堤坝。

洪水侵袭安全转移临盆孕妇

“救护组!救护组!接应急指挥中心通知,有一名孕妇出现临盆征兆,请速速赶去支援!”7月7日,黄山市多地内涝严重,村庄出现小规模泥石流,正在救援现场的武警黄山市支队卫生员潘虓突然听到对讲机里的命令。救人如救火,潘虓迅速翻入冲锋舟,全速向目标地域开进。

孕妇鲍艳娟家住三阳镇岭脚村,潘虓赶到的时候,一家人躲在二楼墙角,鲍艳娟靠在丈夫肩头,脸色发白、嘴唇发紫。潘虓和同事蔡林迅速打开携行担架,协助家人把鲍艳娟轻轻抬了上去。

“把孕妇放在冲锋舟靠后位置!”心思细腻的潘虓悄悄关上了发动机,和蔡林交换了一下眼神,便相继跳入齐腰深的水中。“前车后船,这里是最平稳的地方,你们抓好护栏,这里的路我们熟。不要怕,上了船咱就安全了!”两人一边缓解孕妇和家人的紧张情绪,一边小心翼翼地避过湍流和旋涡,一丝都不敢怠慢,终于将她们安全送至医院。当天下午2时20分左右,医院传来喜讯:获救孕妇顺利产下一名婴儿,母子平安。

截至8日,驻黄部队累计出动2000余名官兵和民兵参与防汛救灾,出动指挥车、冲锋舟等装备50余台,拆除危房6栋,清理受灾房屋40余间,疏通河道10余处,解救、转移、疏散被困群众3万余人。

乘风破浪守护高考学子

7月7日,全国高考考点休宁中学附近河水超过警戒线,侵入校园周边,最深的地方已到大腿。当地启动应急措施,上午考试结束的考生们在考场内休息,等候的400余名考生家长和工作人员需临时转移撤离。驻地火箭军官兵们使用冲锋舟、皮划艇打通进出通道,一趟趟把群众都转移到安全区域。

连续暴雨造成的洪涝灾害,对歙县的考生影响最为严重,考试延期,通往考场的路满是积水和泥泞。为保障歙县8日和9日的考试正常进行,7月7日夜里,在军分区的组织下,一群身着迷彩服的民兵连夜架设浮桥。

深夜,在架设现场,民兵们抡锤、拿钳、执棍,在一声声号子声中抢时间、争速度。淤泥混着汗水沾满了他们一身,他们却顾不上浸泡在水里发白的双腿、被虫子咬破的双臂,眼前只有“架桥!”“铺路!”终于,在7月8日凌晨2时左右,一座座通往考场的浮桥、一座座通往莘莘学子未来的路,架设完成。

背考生狂奔1300米,只用7分钟

7月8日7时左右,武警黄山市支队机动中队中队长丁夫阳接到群众求助,歙县二中高考考生方成因洪涝灾害导致脚部受伤,无法上楼。丁夫阳第一时间找到考生,背起考生就向考场跑去。

从校门口到考场1300米的距离,负重100多斤,丁夫阳只用了7分钟就将考生安全护送到达考场。机动中队特勤排战士罗展看着丁夫阳满头大汗,几次提出替换他来背考生。但丁夫阳担心在换人的途中碰到考生受伤的脚,多次婉拒队友好意。在把考生送到考场后,他匆匆赶往下一个救灾点,走前还不忘给考生打气:“小伙子,你考试加油!等你考完,我们再来接你出来,不要担心!”

小女孩为民兵撑伞,“哥哥,你们辛苦了!”

抗洪期间,歙县人武部组织44名基干民兵在徽州古城附近扎营,准备在歙县县城徽州路路段搭建应急交通浮桥。

民兵仇多毅正在雨中加固帐篷时,突然听到旁边一声甜甜的稚嫩声音传来:“哥哥,你们辛苦了,我给你打伞!”仇多毅抬起头,看到一个穿着凉鞋的小女孩正努力踮着脚,肉肉的小胳膊使劲向上伸,想帮他打伞。

女孩的妈妈在身后说明来意:晚饭后她们从古城附近路过,女儿看到驻扎的民兵们在冒雨扎营,没有穿雨衣,提着雨伞就跑来,想给兵哥哥们撑伞。“当时我就鼻头一酸,心里特别暖。”仇多毅回忆道。

在抗洪抢险的救援中,肆虐的洪水扑面而来,无论是被水中的硬物割伤身体,还是连夜救援身心俱疲,仇多毅和他的战友们一直坚守在一线,抵挡在最危险的地方。面对疲惫和危险,他们是铁血男儿,有泪不轻弹,却被融化在了那一句清亮的童声中:“哥哥,我给你打伞!”

合肥报业全媒体记者 刘小容 通讯员 朱茜

原标题:救人!架桥!铺路! 他们“乘风破浪”护考生
热点推荐
随机文章