宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

长江无为大堤保卫战:合肥芜湖等三市三千多名民工驻守

发布时间:2020-07-12 10:00:45 来源:澎湃新闻

受强降雨和长江上游来水影响,安徽省沿江支流湖泊全面超警戒水位,长江干流超警戒水位。作为长江岸线防洪重要屏障,长江干流1级堤防无为大堤保卫战也已打响。

7月7日,安徽省防汛抗旱指挥部办公室发出通知,要求合肥市、芜湖市、马鞍山市做好无为大堤巡查防守工作。

无为大堤全长125公里,其中112公里在芜湖市无为市境内,为巢湖流域及沿线合肥、芜湖等城市、乡村的重要防洪屏障。目前,合肥、芜湖、马鞍山三市下辖的八个县区已派出3000多名民工驻守长江无为大堤开展巡查。

省防指:合肥芜湖马鞍山要全力做好无为大堤防汛工作

无为大堤属长江干流1级堤防,是巢湖流域的防洪屏障,保护面积4520平方公里,保护着域内合肥、芜湖、马鞍山、六安四市427.3万亩耕地、600多万人口以及华东电网、合福铁路、淮南铁路、合巢芜高速公路等重要设施的防洪安全,具有极其重要的战略地位。

随着长江干流已全线超警戒水位,安徽省防汛抗旱指挥部办公室于7月7日向合肥、芜湖、马鞍山市防汛抗旱指挥部发出《关于切实做好无为大堤巡查防守工作的通知》。通知称,根据省防指〔2012〕33号文要求,为切实做好无为大堤防汛工作,现通知如下:

一、请各市防指督促各级防汛责任人坚守岗位,组织力量按规定对各自境内堤段进行24小时不间断巡堤查险,突出险工险段和薄弱环节防守,就近预置抢险力量和物资,加强抢险技术指导,确保险情早发现、早报告、早处置。

二、请各级防指抓紧落实二线、三线民工,做好上堤巡查防守的各项准备工作。

三、要密切关注长江水位变化,一旦达到上堤巡查的水位或发生较大险情时,要立即组织民工上堤巡查防守。

四、各地各部门要通力配合,积极协作,全力做好无为大堤的防汛工作,确保防洪安全。

省防指通知发出之后,合肥、芜湖、马鞍山三市迅速行动起来。

三市八区县市已派出3000多名民工驻守

7月10日晚的安徽卫视《安徽新闻联播》报道称,“合肥、芜湖、马鞍山三市下辖的八个县区共派出3000多名民工驻守在无为大堤125公里范围内,提前清理岸坡杂草,加强巡查。”

其中,合肥市已组织千余名二线民工赶赴长江无为大堤开展巡查。

《合肥日报》7月11日报道称,合肥市防办相关负责人说,“7月8日,我们下发了《关于切实做好无为大堤巡查防守工作的通知》,5个县(市)区迅速组织由退伍军人、机关干部、民工等组成的1205人的队伍赶赴无为大堤,开展巡查。”

“根据规定,当凤凰颈闸长江水位达到警戒水位13.2米、低于14.20米时,由无为等地落实一线民工立即上堤,负责各自境内堤段防守任务。”上述报道介绍,当凤凰颈闸长江水位达到14.20米及其以上时,合肥市肥东县、庐江县、巢湖市、瑶海区、新站高新区要立即组织落实二线民工,到无为大堤防汛责任段堤防防守。

根据无为市防汛抗旱指挥部7月11日9时发布的《无为市发出关于进一步做好长江防汛抗洪抢险工作的命令》,7月11日8时长江凤凰颈闸外水位14.74米,已超2016年最高洪水位0.22米,且仍在继续上涨,长江防汛已到了最紧要的关头。

“据预测,长江水位将接近或超过1954年历史最高水位,近日我市仍将有一轮强降雨天气,我们丝毫不能放松。”7月10日,中共无为市委、无为市人民政府在致该市沿江各镇广大群众的一封信中称,“当前,市委、市政府已将防汛抢险作为压倒一切的头等大事来抓。”

7月9日晚,无为市长、无为大堤防汛指挥部指挥长吴瑞新暗访无为大堤人员值班值守、巡堤查险情况时指出,各镇组织的二线防汛民工7月10日前必须足额到位,并组织好上堤巡查工作。

7月10日晚,芜湖市防汛抗旱指挥部召开防汛抢险工作紧急调度会。会议强调,“要做好无为大堤巡查防守,与合肥、马鞍山等市加强联系沟通、协调联动,形成工作合力。”

在7月10日晚的安徽卫视《安徽新闻联播》报道中,安徽省无为大堤长江河道管理局局长邱金水表示,根据安徽省防指和无为大堤防汛预案要求,全员在岗在位,每公里25人,全力做好无为大堤防汛各项工作,确保万无一失。

省人大代表呼吁尽快将无为大堤防汛快速通道建设提上日程

无为大堤属长江干流1级堤防,在国民经济发展中具有极其重要的战略地位。自1949年以来,国家对无为大堤的加固建设从未间断,特别是在1998年长江发生特大洪水后,国家对无为大堤加固更是投入巨资,使无为大堤的防洪标准显著提高。

然而,无为大堤仍然存在不少安全隐患,如抗渗稳定性不足、岸坡冲刷破坏不断、穿堤建筑物病险难除等。这些安全隐患也引起了安徽省人大代表李桃春的关注。

据中安在线报道,今年安徽省两会期间,李桃春提出了《关于尽快建设无为长江大堤防汛快速通道的议案》。李桃春指出,除了强化堤身的局部性工程外,防汛快速通道、电力通讯保障、救灾物资储备、受灾人员安置等工程建设也应当提上日程,其中首要的是要建设高标准、高质量的防汛快速通道。

李桃春介绍称,“快速通道规划线路可为南北走向,南起点设在1954年无为大堤溃口与凤凰颈排灌站之间的孙家湾村附近,北终点为G347在军二路出入口宣大村附近。通道全长8.5公里,预计总投资约达8亿元。”

李桃春认为,建设防汛快速通道,具有多方面重要意义。首先能进一步完善堤防体系,有效保障无为大堤安全。其次能高效开展抗洪救灾,保护群众生命财产安全。

“防汛快速通道既能保一方平安,又能促百业繁荣。”李桃春说,“而截至目前,防汛快速通道尚未列入各级交通运输或水利部门建设规划。”因此,她强烈呼吁有关部门尽快将无为大堤防汛快速通道建设提上日程。

热点推荐
随机文章