宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

震惊全国合肥中学12岁女孩坠楼事件回顾,教育者应当廉洁自身品德高尚

发布时间:2020-07-12 14:09:42 来源:

教育作为祖国强大的根基,孩子是祖国的未来。教育对于国家的影响也是尤其重要的事情。但往往由于管理的不善,或是自我保护意识宣传的不到位,造成校园恶性事件发生。

还记得2018年合肥某中学12岁初一女孩坠楼身亡的新闻事件么?当时这则新闻震惊整个合肥市,在全国也是炸开了锅。一个12岁活泼可爱的小姑娘,本该有一个美好的未来,但却在别的宿舍坠楼伤亡,校方解释存在众多疑点,传言说当时的校长工作有疏忽所致;在事发时候记者采访校长的回答中也很容易看出,众多未能解答的疑惑点,结果也查不到什么原因。这个事件存在众多蹊跷,但最终中学的校长被采访解释后,事情就以协商结束,当时也引发了众多媒体及社会人士关注和讨论。

近日的一则诉讼新闻《徐学法、合肥新站中学劳动争议民事判决书》则让我们回想起那个校园悲剧事件,对当时的事情有了后续事件发展了解。从判决书中了解到,当时任职的校长否认了自己的责任,最终责任则有学校承担,最终学校以赔偿家属974109.62元了解此事。

学生的人生安全在校则由学校负责,校长作为学校的最高管理者应该付全部责任。一个12岁可爱内向的小姑娘,经过初一开学前的学前教育后,开学第一天入校就变得情绪不稳定,在快要上课的时候,却出现在其他宿舍坠楼身亡事件,而且现场还存在另外一个女孩,谎称提前离开,但学校却不肯拿出视频查看及接触室友询问,诸多疑点让人匪夷所思。在近日的诉讼公告中被新站中学指出任职校长期间私吞学生学费、对女孩校园坠楼身亡事件负有责任,并每年的工作目标中均未能完成目标,工作不合格等问题,令人惊讶不已。其实不管是否与校长有直接关系,但学校管理问题,监控问题等等,都与他管理不善,治校无方有着直接的关系,属于工作失职,作为教育管理者及教育者,从人性道德或者工作职业道德,都应该承担起责任。

 

现如今,这则司法判决书就是一个反面的警示案例,试问追求成为一名合格的好校长,师德师风、为人师表的表率是否值得我们去反思铭记。

一个12岁花季少女,从小失去父亲,单亲家庭还需要她未来承担责任;本该有一个美好的未来,但刚步入中学,就结束了自己的一生。试问哪一个家长能够原谅此事发生,哪一个做父母的能够放心把孩子托付到不放心的学校手里。

作为最受尊敬的教育工作者,保持道德高尚、端正师风、热爱学生、廉洁从教、为人师表、教书育人的心,是我们应该一生的追求。

热点推荐
随机文章