宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

黄山市回应:顺应各界关切修复镇海桥

发布时间:2020-07-14 07:49:01 来源:新华网

7月7日,黄山市古桥镇海桥在洪水中被冲毁,引发社会各界包括广大网友关注。黄山市文化旅游局13日回应社会各界就保护修复工作提出一系列意见和建议时表示,黄山市充分尊重专家意见、顺应群众意愿,已经作出修复镇海桥的决定。

今年以来,黄山市平均降雨量1808.3毫米,比历史同期均值多出5成,6月2日入梅后经历13次暴雨过程,平均降雨量1015毫米,比去年同期多2倍。镇海桥位于横江与率水汇流处,入汛以来横江流域连遭暴雨、大暴雨侵袭,7月7日横江休宁站洪峰水位140.81m,超警戒1.21m,洪峰流量2900m3/s。特别是这次洪水中,横江洪峰早于率水到达三江口,两江之间形成落差,进一步加剧了对镇海桥的冲击力,持续洪水冲刷及长时间高水位浸泡,致使镇海桥面被冲毁、桥墩严重受损。

镇海桥始建于明嘉靖十五年(公元1536年),距今已有480多年历史。因易受洪水冲击,历史上的镇海桥历经四次重修重建,最近一次是1990年对受损桥墩、破损桥面进行修缮。鉴于镇海桥一直承担交通功能,为了加强保护,黄山市1990年采取了禁止机动车通行的措施,只允许非机动车和行人通行,2012年申报列为安徽省文物保护单位,2018年启动申报全国重点文物保护单位并于2019年10月获批。

黄山市文旅局负责人介绍,在申报国保单位的同时,黄山市2018年6月同步对镇海桥进行检测(检测评估等级为c级,即合格级,属可继续使用、需局部修缮),并启动维修加固前期工作。当年8月,维修加固工程取得文物和规划预审,月底市发改委批复立项;9月,即邀请设计单位和专家征询意见,开展维修加固和风貌提升以及周边环境协调论证;12月完成前期论证,明确了维修加固原则和思路;2019年1月,完成地质勘察,委托专业机构编制《镇海桥维修加固工程设计方案》并于3月完成,5月初向省文物局报送《设计方案》;6月省文物局专家现场考察后,10月份省文物局批复维修加固方案;依据批复方案,黄山市编制工程可研报告,12月底市发改委组织可研报告评审。镇海桥维修加固既是一项涉水工程,又是一个文保项目,审批程序复杂、要求严格。考虑到黄山地区入汛早于全省、3月份常出现“桃花汛”,涉水工程原则上安排在汛后实施。经黄山市相关部门研究,镇海桥维修加固工程拟定于2020年汛期过后,结合屯溪老街滨江西路段护岸、古码头修复等涉水工程一并实施。

在推进镇海桥维修加固的同时,经专家论证,2018年在镇海桥上游310米处开工新建黎阳桥,既是为了方便群众通行,更是为了加强镇海桥保护,2019年黎阳桥竣工后镇海桥即禁止非机动车通行,成为完全意义的步行桥。

镇海桥牵动着黄山人民以及社会各界的心。黄山市政府尊重专家意见,顺应群众意愿,已经作出修复镇海桥的决定,并向国家和省文物局汇报。安徽省文物局专家7日当天赶赴现场察看,迅即论证研究。目前,黄山市有关部门正全面搜集镇海桥文物相关资料,广泛征求各方意见,科学制定修复方案,7月10日维修项目计划书已报省文物局,力争以最快速度报国家文物局审批,并聘请专业队伍适时对原构件组织打捞,尽最大可能收存原有建筑材料。

除镇海桥外,这次洪灾还导致黄山市的多处古村落、古建筑不同程度受损。7月10日,黄山市政府新闻办召开媒体通气会,通报了镇海桥水毁及修复准备情况,并将自觉接受社会各界监督。同时,黄山市还将按照国家和省文物局的要求,全面排查、加强维护,确保文物安全度汛。

黄山市文旅局负责人表示,保护好大自然赋予的好山好水、传承好老祖宗留下的珍贵遗产,是当代黄山人义不容辞的责任。

热点推荐
随机文章