宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

合肥地铁7号线一期、8号线一期拟年底开工 2号线东延线、3号线南延线已获批复

发布时间:2020-07-14 09:34:02 来源:合肥晚报

7月13日,轨道交通7号线一期、8号线一期工程可行性研究报告预评估会在合肥召开。来自西安、上海等地的多名业内专家齐聚一堂,共同为项目可研评审“把关”。记者获悉,这2个项目的环境影响报告书正在公示,初步计划12月底开工。

【7号线】

一期未来有望换乘7条线路

按照目前的设计,7号线一期工程线路长约21.0公里,均为地下线,线路起于松林路站,终于巢湖南路站,沿繁华大道-始信路-锦绣大道-徽州大道-紫云路敷设,共设车站17座,平均站间距1.3公里,新建紫云路车辆段1座。

7号线一期设计了哪些换乘站?记者从正在公示的7号线一期环境影响报告书(征求意见稿)中找到了答案。记者梳理后发现,换乘站分别为繁华大道站与3号线换乘、莲花路站与9号线换乘、要素大市场站与8号线换乘、紫庐站与1号线换乘、徽富路站与S1线换乘、上海路站与5号线换乘、天津路站与10号线换乘。

7号线一期工程计划采用6辆编组B型车,速度目标值80公里/小时。该项目计划于2020年年底开工,总工期约60个月。7月21日之前,公众若有任何意见和建议,可以与建设单位合肥轨道交通集团联系(0551-62662760);也可以与环评单位中铁二院工程集团联系(028-86445433)。

【8号线】

一期列车最快可跑100公里/小时

轨道交通集团相关负责人介绍,8号线一期线路全长约22.5公里,线路起于一里井站,沿阜阳路-清河路-蒙城路-兴隆路-阜阳北路-汤都路-凤麟路敷设,止于北城高铁站,设站12座,平均站间距约2.02公里,设一座北城车辆段。

当前,8号线一期工程环境影响报告书( 征求意见稿)也在对外公示。未来,8号线一期计划在王卫庄站与5号线换乘,在阜阳路站与3号线换乘。公示显示,8号线一期工程拟采用6辆编组的B型车,速度目标值是100公里/小时,计划今年12月底开工,总工期约60个月。

7月21日之前,公众对8号线一期有任何意见和建议,可以与建设单位合肥轨道交通集团联系(0551-62662761);也可以与环评单位中铁第四勘察设计院集团联系(027-51185777)。

【计划】

修改完善后,及时报省发改委审批

今年3月份,合肥轨道交通第三期建设规划获得了国家发改委的批复。最近这几个月,规划项目的各项前期工作不断加快推进,目前,2号线东延线、3号线南延线可行性研究报告已经获得了省发改委的批复。

相关负责人表示,接下来将根据此次评估会专家意见,对工程可研报告进行修改、完善,并及时上报省发改委进行审批。“我们还将加快推进7号线一期、8号线一期工程各项准备工作,力争项目早日开工建设。”

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:设计时速100公里的地铁要来了
热点推荐
随机文章