宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

好消息!合肥一中、六中、八中成为国家级示范校!

发布时间:2020-07-16 07:34:02 来源:合肥市教育科学研究院

教育部办公厅近日下发《关于做好普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校建设工作的通知》,正式公布了普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校名单,合肥市成为安徽省唯一的普通高中新课程新教材实施国家级示范区,合肥市第一中学、第六中学和第八中学同时成为国家级示范校。

为落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和《教育部关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》要求,教育部组织开展了普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校遴选工作。从2020年开始,教育部在全国遴选建立32个普通高中新课程新教材实施国家级示范区、96所国家级示范校,每省份设立1个国家级示范区和3所国家级示范校,建设周期为3年。国家级示范区和示范校建设主要围绕重点工作任务探索新课程新教材实施有效经验,发挥示范引领作用,辐射带动其他地区和薄弱学校做好课程教材实施工作,同时形成一批典型经验,为全面推动普通高中课程改革奠定良好基础。

国家级示范区工作任务:

01

一是是研究制订示范区工作方案,完善本地新课程新教材实施方案,健全新课程新教材实施和课程开发与课程资源保障机制,积极探索市域推进课程改革的有效工作机制。

02

二是深入开展新课程新教材培训,加强教研体系建设,组织开展新课程新教材实施重点难点问题研究,充分发挥教研专业支撑作用,切实加强对本地普通高中学校的工作指导。

03

三是加强课程教材实施监管,指导监督学校严格执行国家课程方案、使用国家审定教材,探索建立市域新课程新教材实施监测机制,完善质量监测办法,提高新课程新教材实施质量。

04

四是完善普通高中办学质量评价,建立以发展素质教育为导向的科学教育评价体系,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,进一步健全立德树人落实机制。

05

五是认真总结凝练示范区工作经验,探索形成可借鉴、可推广的市域实施新课程新教材的经验做法和典型案例,并通过组织研讨交流等形式加强宣传推广,切实发挥好示范引领和带动作用。

近些年来,我市全面贯彻党的教育方针,坚持正确的教育政绩观和科学的质量观,积极发展素质教育。积极推进普通高中学校多样化有特色发展,整体办学水平不断提高。全市普通高中教育工作围绕“多样发展、特色发展、全面而有个性地发展”,以“更加规范、更高质量、更具特色”为目标,切实贯彻国家和安徽省《中长期教育改革和发展规划》和国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,在构建“五育并举”全面育人体系、课程开发与实施、学生综合能力培养和办学质量提升等多个方面积极实践探索,全市普通高中教育发展达到了新水准和新境界,教育教学质量继续保持领先水平。在课程教学改革取得了积极成效,具有可借鉴、可推广的改革成果。高度重视课程改革工作,课程改革组织能力和教研支撑能力较强,新课程新教材培训取得实效,具备开展示范区工作的相应保障条件。“尽可能使人得到全面发展、最大限度地为每一位学生创造良好的个性化成长空间”已经成为全市高中教育工作者的共识。让每一所高中学校都有自己的独特文化和个性特点,合肥的普通高中在转型发展中异彩纷呈。

此次我市获批成为普通高中新课程新教材实施国家级示范区,将会成为促进我市高中教育改革与发展再上新台阶的一个重要契机和平台。相信在省教育厅的有力指导下,在市委市政府的正确领导下,在我市全体教育工作者的共同努力下,我们全市上下齐心协力,锐意进取,在实践中摸索,在研究中前行,在反思中发展。立足教育新时代,发展新时代教育,促进教育均衡发展,维护教育公平发展,一定会实现合肥高中教育的又一次高质量高水平发展。

原标题:我市获批成为普通高中新课程新教材实施国家级示范区
热点推荐
随机文章