宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

我省已有约200个直升机起降点 实现市县直升机医学救援全覆盖

发布时间:2021-01-14 18:47:43 来源:安徽新闻网-安徽商报

安徽商报讯(安徽商报融媒体记者 武鹏) 冬日暖阳下,位于合肥肥东县东部新城瑶岗路与店中路交口的肥东金融大厦建设工地上一片忙碌。这座高159米的肥东地标建筑,建成后将成为肥东县金融办公核心区。值得一提的是,金融大厦楼顶还将新建肥东县首个直升机停机坪,长37米、宽29米,将为消防抗灾、应急救援打通空中应急救援通道。

安徽省空中120项目于2017年2月正式启动,以安徽医科大学第一附属医院为中心,目前已经在省内布机两架,设置了4个基地医院(合肥、蚌埠、阜阳、铜陵),全省合作医疗机构已达80余家,通过近三年的发展,初步建立了全省空中120救援网络。

省人大代表金小干在省十三届人大三次会议上提出建议,建设安徽省空中120急救体系,具体来说,建设空地结合院前急救网络、按照“16+N”的布局建设航空救援医院网络,提供专业应急救援直升机,以及建立航空救援队伍。

省卫生健康委在答复建议时透露,我省空中医学救援工作刚刚起步,目前全省已建成宁国青龙湾和芜湖三元通用机场,界首、砀山、肥东白龙、肥西官亭等一批通用机场正在加快推进,争取尽快形成全省通用机场网络,为构建航空应急救援体系提供支撑。

截至2020年6月底,全省已建立89家直升机医学救援定点医院,实现市县全覆盖,并以救治能力强的综合医院为主,以专科医院为辅。同时,确定安徽省紧急医疗救护基地项目单位安徽医科大学第一附属医院、蚌埠医学院第一附属医院和皖南医学院弋矶山医院为省级直升机医学救援定点医院。其中,蚌埠医学院第一附属医院和皖南医学院弋矶山医院分别承担淮河流域、长江流域安徽段水上突发事件直升机医学救援任务。至2020年底前,我省逐步建立省级随机医学救护队伍。

据透露,结合全省通用机场布局规划,以及行政区域划分、人口分布、地理地貌以及灾害发生频率等特征,我省正在科学规划备勤基地,积极推动应急救援航空服务市场良性发展,并能满足我省特殊时段特殊地点的应急需求。截至2020年底,全省按照市县直升机医学救援全覆盖的目标,设置200个左右直升机起降场所。在充分利用现有资源的基础上,选择在部分综合性消防救援队伍、专业救援队伍、社会救援队伍驻地和医院、高速公路服务区等符合起降点条件的场地建设一批直升机临时起降场所(包括停机坪、临时起降点),形成重点突出、分布合理的全覆盖起降点网络。

热点推荐
随机文章