宣城热线
财经您的位置:首页 >新闻 >

确保7.5%左右增速!今年安徽制造怎么干

发布时间:2021-01-14 18:48:00 来源:安徽日报微信公众号

2021年是“十四五”开局之年,是全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程的起步之年,也是乘势而上加快制造强省建设的关键之年。

图片

1月13日,全省经济和信息化工作会议再安排今年主要工作时提出:围绕推动制造业高质量发展、加快建设现代化产业体系,落实“六稳”“六保”任务要求,协同推进固底板、补短板、锻长板,增强产业链供应链稳定性和竞争力,确保全省工业增加值增长7.5%左右,为“十四五”开好局、起好步。

图片

会议提出了八个方面的任务:

(一)保持工业经济运行在合理区间。多措并举、精准施策,筑牢“稳”的基石,增强“进”的动力,保持“好”的势头,迈好稳中求进第一步。年度重要目标:确保完成规上工业增加值增长7.5%左右、技改投资增长8%、规上工业单位增加值能耗下降3%左右。

(二)增强产业链供应链稳定性和竞争力。加强规划引导,坚持应用牵引、整机带动,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。一要协同稳链固链。二要发力强链补链。三要突出延链控链。四要加快聚链布链。

(三)推动产业基础和关键技术创新突破。强化创新战略支撑作用,大力提升自主创新能力,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的制造业创新体系。一要加快“一揽子”技术攻关。二要推动“产学研”深度融合。三要促进“一条龙”示范应用。

(四)加快数字化服务化绿色化转型。坚持智能制造主攻方向,推动新一代信息技术与制造业、现代服务业与先进制造业深度融合。包括推动“皖企登云”提质扩面,培育上云企业6000家;推广应用工业机器人8000台,培育省级智能工厂和数字化车间200个;生产推广新能源汽车12万辆左右等。

图片

(五)发展壮大新一代信息技术产业。抢抓信息技术迭代升级机遇,加快发展工业互联网、大数据、5G、人工智能,打造经济发展新引擎。计划包括建设5G基站2.5万个以上,建成5G应用场景100个;建成工业互联网平台40个等。

(六)培育更多优质企业。计划创建省级小微企业创业创新示范基地50家,培育省专精特新及冠军企业300户、高成长型小微企业100户,“专精特新板”挂牌100户,争创国家专精特新“小巨人”70户。建立健全中小企业公共服务体系,创建示范平台40家以上。开展“十行千亿万企”融资服务行动,联合10家以上银行,推出3000亿元专项贷款,支持1万户以上中小企业企业发展等。

图片

(七)坚持系统观念提升行业治理效能。聚焦保持“制造业占比30%左右”战略目标,精心编制实施全省“十四五”制造业高质量发展“1+13”规划。慎终如始抓好常态化疫情防控物资保障,坚持分级负责、藏能于企,加强重要物资的产能储备,确保“关键时刻不掉链子”。

(八)以高质量党建引领高质量发展。强化专业知识学习、专业思维训练、专业精神培育,增强对经济规律、市场规律、产业规律和企业发展规律的理解、把握和运用能力,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。

记者 |吴量亮

热点推荐
随机文章